沈阳大连鞍山抚顺本溪丹东锦州营口阜新辽阳盘锦铁岭朝阳葫芦岛

典故:海都王之女摔跤择婿

2008-08-13 14:55:55

古代女子摔跤场景。

  摔跤本是男子技艺,但《马可波罗行纪》中的《国王海都女之勇力》一节生动地记载了海都女阿吉牙尼扬以摔跤择婿,战胜所有男子,世无匹敌的传说故事。
    
  《马可·波罗游记》中《海都女之勇力》记载:“国王海都有一女,名叫阿吉牙尼扬,此女甚美,甚强勇,其父国中无人以力胜之。其父数欲为之择配,女辄不允,尝言‘有人在角力中能胜我者则嫁之,否则,永不适人’。其父许之,听其择嫁所喜之人。
    
  1290年,有一贵胄,乃一富强国王之子,勇侠而甚健,闻此女角觝事,欲与之角,携千马毅然来此国中。二人即至角场,相抱互扑,各欲扑对方于地,然久持而胜负不决。最后,女扑王子于地。”在这次相扑比赛之前,王后及大臣均劝阿吉牙尼扬让漂亮的王子得胜,以便成全这次婚姻。但是阿吉牙尼扬断然拒绝。她说:“无论怎样,世界上没有任何东西可以使我做任何不对和没有理由的事。”
    
  阿吉牙尼扬在比赛场上是一个摔跤的能手,在战场上也是一个作战的勇士。“其父远征,辄携女与俱。盖扈从骑卫中使用武器者,无及其女也。有时女自父军中出突敌降,手擒一敌人归献其父,其易如鹰之捕鸟。每战所为,辄如此也。”阿吉牙尼扬真是女中的豪杰,草原上的雄鹰。这个故事反映出,不管是中国古代还是西方,都有一个共同的特点,就是强调展示自己的风采,有一种体育精神。

 
记者张松
来源: 辽沈晚报
 
男子古典式摔跤55公斤级:俄罗斯选手曼基耶夫夺冠   2008-08-13
日本摔跤锁定4金   2008-08-07
相声家李伯祥与摔跤冠军现场切磋亮"绝技"   2008-08-07
“霸气”王娇承载中国摔跤最大希望   2008-08-04
辽宁王娇取代王旭冲击奥运会摔跤金牌   2008-07-28
 
 辽报媒体导读            
 热点新闻回顾             
 北国视线                 
 图说辽沈                 
奥足赛开赛前 警犬先把场地搜一遍
 辽沈大讲堂               
“水秋千”是古代跳水形式
 每周揭秘                 
孝顺陈艳青一万两万往家拿钱
 民生杂问