北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--头题图 331X201
跆拳道教练登门从不笑的小楠笑了

来源:辽沈晚报    作者:    2008-12-18 09:36:00    编辑:liudi



  昨日下午5时许,郭珂谦(右)把跆拳道道服送到小楠(左)手中,郭珂谦笑着和小楠说话,女孩脸上也泛出淡淡笑容。 首席记者 杨宝顶 摄

  新闻闪回:抚顺女孩小楠(化名)自幼父母离异,13岁时母亲辞世。起初随母生活的她,如今在身体残疾的父亲、年迈的爷爷奶奶身边生活了3年多,逐渐变得沉默寡言。原来,曾经的快乐生活让她无法忘记,不愿自我封闭的她长期深陷消极情绪之中,怯于张口和他人交流。本报特发“启事”,为爱好动漫设计、跆拳道的小楠征友。

  昨日,小楠脸上露出浅浅的笑容,这是记者第一次看到她笑。

  小楠的好心情,来自身边的热心人:跆拳道教练郭珂谦登门来看她,送来训练道服,表示将无偿帮她训练;抚顺师专计算机系的师生们也在研究,成立一个专门的学习小组,帮小楠学习动漫设计,陪她聊天……

  30岁的郭珂谦在抚顺经营一家跆拳道训练馆,是本报的“老”读者。得知小楠的遭遇后,他提出招她入学的想法。

  郭珂谦说,他成长的经历,也是一个战胜自我的过程。因为年幼偏食营养不良,6岁时他被一名老中医诊断为“必定是个侏儒! ”父母听信后生了二胎,他却常被抱到医院,成了“小药罐子”。

  虽然体质弱,郭珂谦却喜好武术,被父母送到少年宫学武术。此后,他又到湖南等地拜师,如今的他体质健壮,还因精通跆拳道而办起训练班。“很多被送来训练的孩子都有些‘小问题’,挑食、注意力不集中,也有一些太内向,接近自闭的孩子。”郭珂谦说,激励这些孩子树立自信、开发潜能,他有足够的经验。

  昨日下午5时许,郭珂谦随记者来到小楠家中。“道服! ”小楠接过训练道服后一直抱在怀里。眼睛盯着郭珂谦,听着“郭老师”的教导,淡淡的笑容不时浮上小楠的脸颊,一改前日采访时的低沉哀伤。

  临走时,“郭老师”和小楠“拉钩儿”,女孩自己已经做出决定,周六到训练馆报到。

  爷爷梁玉庭说,等小楠爸爸晚上回家后,家里还得商量一下。爷爷第一反应还是担心孙女的安全。

  昨日下午3时许,抚顺师专计算机系的富成华书记对记者说,帮助小楠是件有意义的事儿。她说,学生会的几名干部已经开始就此事进行研究,初步的计划是成立一个专门的学习小组,定期帮助小楠学习动漫设计,陪她聊聊天……

  特派抚顺首席记者 杨宝顶

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!