北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--文娱
本报红歌大赛今日开唱

来源:辽沈晚报    作者:    2009-08-08 09:02:25    编辑:xushuo



  今日,辽沈晚报与沈阳市棋盘山管委会联合主办,棋盘山“红太阳红色革命根据地”承办的“我爱祖国我爱唱”红色经典歌曲大赛将举行第一场初赛,150名选手初试身手。

  担任初赛评委的沈阳音乐学院民族声乐系讲师沈德鹏提醒参赛选手,跟唱歌技巧相比,比赛时歌唱的感情更重要。

  初赛将从今日持续到2009年8月13日,其间还继续接受选手的报名。大赛报名截止的时间是8月12日,有兴趣参与的读者要抓紧时间报名啦。

  85岁老人唱响《松花江上》

  报名第五日,家住沈阳市铁西区85岁的张永生老人成为最年长的报名者。“我要唱的曲目是《松花江上》。”张永生老人说:“这首歌在我年轻的时候就学会了,那是1943年,当时我在大连的学校上学,上到一半,太平洋战争爆发了,我就给日本人做劳工去了。”“后来我们在海边一个岩洞里休息的时候,一个老师先分析了当时国破家亡的形势,十分悲痛,然后就教给了我们这首歌,现在想到那个场景还感到激愤呢。所以这次参加比赛,我马上就想到了这首歌。”张老说。

  大学生志愿者来帮忙

  昨日,棋盘山“红太阳红色革命根据地”门前,工作人员忙着贴条幅、立拱门,为今日的初赛做准备。“我们分了7个小组,报名组、接待组、音响组、服务组、保障组……把30项具体任务都分下去了。”红太阳红色文化有限公司副总经理楼千里说,为了营造大赛的氛围,还在赛场布置了气球、 LED背景墙。

  今日是初赛第一场,6组共150名选手将分上下午进行比赛。“我们在168车站安排了接站处,参赛的选手一下车就能看到。 ”楼千里表示,还有15名大学生志愿者主动来帮忙。

  一号选手要唱《军港之夜》

  下午2时,家住沈河区的张静阿姨第一个接到了通知参加初赛的电话。当被问及“作为一号选手会不会紧张”时,张阿姨说:“我是第一个参加比赛的人啊?这挺好的,我不会紧张。”

  张阿姨2005年退休,2008年参加了一个合唱团:“经常会跟着合唱团到处去唱,9月教师节和10月国庆节我们都要唱的。这次看到《辽沈晚报》有这个活动,我就想单独唱一唱,平时我也爱唱红歌。 ”

  “我的参赛曲目是《军港之夜》,希望能唱出个好成绩来。 ”张阿姨说。

  情感比技巧更重要

  昨日,担任初赛评委的几位专家给选手们提出了一些建议。沈阳音乐学院民族声乐系讲师沈德鹏说,这次比赛是面向大众的,并不是专业性的比赛,所以对于唱法等技巧性的东西并不需要太在意,而是要把情感、文化与演唱者自身的素质相结合,才能唱出声情并茂的作品。

  沈阳音乐学院民族声乐系讲师王志昕则表示,要做好这次比赛的准备工作,首先就应该放松心态,把自己的心态调整到一个最好的位置。其次要注意到这次比赛的意义,要深刻领会所唱歌曲的感情。

  见习记者 韩远飞 记者 范欣

  张老向记者展示自己年轻时的照片。生活中张老乐观向上,经常组织老年大学的学员们出外演出。 见习记者 韩远飞 摄

  【大赛规则】

  一、比赛歌曲:

  大赛推荐的200首红色经典歌曲(详见8月3日《辽沈晚报》A7版)

  二、报名时间

  即日起至8月12日

  三、参赛条件:

  凡在职专业声乐演员和教学人员以外的业余歌唱爱好者均可报名参赛。参赛者不分地域、国籍,不分年龄、性别,不分演唱声种、演唱形式。每个参赛曲目演唱人数最多不得超过4人。

  四、报名办法

  报名参赛者可通过以下任何一种方式报名。

  1.电话:15712319066

  15712319077

  024-88066111

  2.传真:024-88083111

  3.电子邮件:www.htyxcfwl@163.com

  4.直接报名:沈阳市棋盘山“红太阳红色革命根据地”报名点。(沈阳棋盘山世博园正门“凤之翼”广场西侧)

  报名时注明参赛者姓名、性别、年龄、职业、家庭住址、联系方式(固话、手机)及参赛曲目。

  五、比赛设奖及奖励办法

  大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,鼓励奖8名,特别鼓励奖若干名。

  一等奖 奖额10000元二等奖 奖额7000元三等奖 奖额4000元优秀奖 奖额1000元特别鼓励奖 价值800元的纪念品鼓励奖 价值500元的纪念品

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!