北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--时政
用“破烂”造出的中国第一台车床

来源:辽宁日报    作者:    2009-08-10 07:17:22    编辑:liudi

  1949年4月,新中国的第一台车床在沈阳第三机床厂(现沈阳机床集团)诞生。在百废待兴的年代里,6尺皮带车床的问世及后来的批量生产,极大支援了国内工业化建设。在抗美援朝战争中,6尺皮带车床还参与了生产枪支等国防军工任务,为新中国的国防建设提供了坚实有力的支持。

  为迎接解放后的第一个“五一”国际劳动节,沈阳第三机床厂管理委员会决定生产出5台车床。当时,沈阳第三机床厂残存的上百台设备中,勉强能开动的只有百八十台,工具和原料在厂内无处可找,恢复生产只能一切从头开始。第三机床厂管理委员会立即组织广大员工,迅速开展了修理厂房和安装设备的活动。

  为造出新中国第一批车床,全厂工人开展起了“献纳器材”运动。工人们拆掉国民党时期修筑的碉堡,到火车站、马路上拣国民党军队溃退时丢弃的破汽车、破旧设备、废钢铁等材料。170多名职工就利用在“献纳器材”运动中献出的98种工具,经过艰苦努力,终于在1949年4月末生产出5台6尺皮带车床,他们高兴地欢呼——这是新中国人民造出的第一批车床!

  同年8月,为了迅速提高劳动生产率,沈阳第三机床厂对6尺皮带车床的生产技术进行了改造,并掀起“创造新纪录”运动。当时厂里的工人楷模、共产党员张尚举,带动划线组全体工人,提高车床工效近6倍。

  新中国生产出的第一批6尺皮带车床销售全国,当时国内许多钢铁厂、矿山、铁路都把6尺皮带车床作为工业生产的母机,创造出许多生产奇迹。

  □本报记者/韩永刚/收集整理

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!