北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--时政
见证东北“繁华之都”的再生

来源:辽沈晚报    作者:    2009-08-11 09:19:22    编辑:liudi



  1949年10月24日,冯培桢就任东北银行辽东省分行经理。 1951年,东北银行撤销合并于中国人民银行之后,任辽东省人民银行、辽宁省农业银行副行长、行长等职。他工作在沈阳的银行战线上,直至1985年离休。 见习记者 韩远飞 摄

  今年已经92岁高龄的冯培桢与沈阳的“初次”相遇并不美好,1945年,日本战败投降,冯培桢从太行山麓来到沈阳。由于国民党反动派背信弃义撕毁协议进攻沈阳,才来沈阳一个月的冯培桢离开沈阳。

  沈阳解放后,1948年底,东北银行总行随东北局从哈尔滨迁回沈阳,时任东北银行业务处副处长的冯培桢也随之来到刚刚解放的沈阳城。

  解放前的沈阳经济濒临崩溃

  1948年10月,沈阳及其外围已完全孤立。1948年解放军秋季攻势发动后,不及两个月,即接连获得解放锦州、解放长春及全歼廖耀湘兵团12个师的3次大捷,蒋介石在一月之内三度飞临沈阳,亲自指挥作战,但每一次都加速了自身的崩溃。 11月2日,东北最大的重工业城市沈阳宣告解放。

  解放前,沈阳这个昔日东北“繁华之都”的经济已濒临崩溃。那时,沈阳的平均物价指数5个月内上涨了3到4倍,粮食则涨了9倍。

  在当时一位小学教师的记忆中,一大包国民党钱,只能买到1公斤苞米面。她悄悄从农村的亲戚家里弄来了两麻袋萝卜,才坚持到了解放军入城。

  稳定成第一要务

  冯培桢说,对于一个刚刚解放的大城市来说,尽早稳定经济、恢复正常的经济秩序,可称为基本要务。

  1948年11月8日,沈阳军管会财政处发出布告,可以贬值收兑“伪金圆券”,以100:1的比例进行收购。沈阳特别市政府决定,沈阳市粮价略高于工业品,又略低于“北满”(哈尔滨地区)价格。这个决定,使得物价趋于平稳,不给私商倒把可乘之机。

  在军管会的框架下,冯培桢所在的银行系统也没有闲着。为了稳定市场,他所在的东北银行一方面发行国债,回收货币,最特别的是到期时可以用实物进行兑换。

  另一方面吸收存款,加大放款,将资金贷给铁西区的企业,使整个沈阳的工业体系得以恢复运行。沈阳的市场终于渐渐稳定下来。

  东北“繁华之都”迅速再生

  沈阳的再生速度也让人惊叹。沈阳的公共设施一个星期内基本恢复。 11月3日,即沈阳解放的第二天,电灯电话已然恢复。自来水系统也于几日后恢复供水。 11月5日,邮电在全东北开通。 11月6日,电车已经跑在了沈阳的街头,沈阳这座当时全国电车线网最密集的城市,公共交通系统得以恢复,而此时不过是沈阳解放第5天。 见习记者 韩远飞

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!