朝鲜族抗日英雄——李红光 
2009-08-12 13:58:01
    李红光,朝鲜族,又名李弘海、李义山。 1910年出生于朝鲜,后迁居中国吉林省磐石县。
    1927年,李红光作为农民斗争的骨干,加入了共产主义青年团。在党的教育下,他的思想觉悟不断提高,斗争也更加坚决和勇敢。1930年,在伊通县三道河子沟里,李红光加入了中国共产党。
    1932年初,磐石中心县委组织成立第一支抗日武装部队“打狗队”,李红光兼队长。 1932年12月,中共满洲省委决定成立中国工农红军第三十二军南满游击队,李红光任教导队政委。 1933年1月末到5月间,南满游击队与敌人进行了十多次战斗,抗击敌人4次“围剿”。 1933年9月,南满游击队改编为东北人民革命军独立师,杨靖宇任师长兼政委,李红光任师参谋长。 1934年11月,东北人民革命军第一军成立,杨靖宇任军长兼政委,李红光任军参谋长兼第一师师长。为了在南满地区广泛开展游击战争,扩大游击区域,李红光和杨靖宇并肩战斗,同日伪军进行了多次战斗,有力打击了敌人,壮大了抗日武装。
    1935年5月下旬,李红光带近200人的队伍从新宾向桓仁进发,准备筹集马匹、粮草,到桓仁县青伙洛与副师长韩浩的队伍会合,成立骑兵队。当部队行至老爷岭(今老岭山)时,与日伪军遭遇,身负重伤。战士们将他送到桓仁青伙洛抢救,因伤势过重光荣牺牲。 □本报记者/谢文君 收集整理
 
来源:辽宁日报