台上台下他们都爱唱红歌 
2009-08-12 14:24:44




  这四位选手都是东方俪城社区合唱团的,他们为了参加比赛买了统一的T恤,还穿上了同色系的裤子。他们说这样不但看着整齐,也可以给自己鼓劲儿。记者 孙海涛摄

  那淑琴(左)和金玉秀(右)是金秋艺术团的,她们为了比赛定做了演出服,还自编了舞蹈配合。她俩每周至少有两天练红歌。记者 孙海涛摄

  精心准备,这是每位参加“我爱祖国我爱唱”红色经典歌曲大赛的选手共有的态度。

  可能选手们在初赛中只能上台唱一小段,甚至都不到一分钟的时间,可就为了这短短的亮相,他们都在台下做足了功夫。《红梅赞》的江姐造型;配合《南泥湾》的秧歌;登台前的合音练习,每个小细节都流露出选手们对比赛的重视。

  昨日,辽沈晚报与沈阳市棋盘山管委会联合主办,棋盘山“红太阳红色革命根据地”承办的“我爱祖国我爱唱”红色经典歌曲大赛进行了第四场初赛,又有120人参赛,累计参赛人数已经达到432人。

  “江姐”也来唱红歌

  蓝色长旗袍,白色围巾,昂首挺胸的凛然正气,一个活脱脱的“江姐”出现在昨日比赛的现场,这是选手刘丽萍为了配合自己所唱的《红梅赞》特别准备的造型。

  家在法库县的她早9时就从家里出发,坐了3个多小时的车才赶到比赛现场。“我从上幼儿园就爱唱歌,走路也唱,做饭也唱,哄孩子也唱,闲着也唱,总是在唱。 ”52岁的刘丽萍已经退休,提起唱红歌,她的兴致特别高。她在单位的时候一直是文艺骨干,这次来参赛也是充满信心。

  刘丽萍会唱的红歌很多,选择《红梅赞》参赛是因为欣赏江姐的英雄气质。“我崇拜英雄,一唱起红歌就有种豪情。我想我要是在战争年代,也能成为英雄。”她说这话的时候特别认真,眼睛一动不动的,好像已经回到了那个英雄辈出的年代。

  组团演唱频现

  东方俪城社区合唱团为了参加比赛可下了不少工夫,每天练歌两小时不说,还统一买了橘色的T恤。合唱团有报名独唱的,还有小合唱的。 65岁的徐宝恒大爷还特意带了萨克斯来准备给团友们伴奏,知道初赛只能清唱后,他就坐在台下当起了亲友团。

  当该团的四个团员穿着一样的T恤,相同色系的裤子站在台上准备开始比赛时,台下的观众马上鼓掌。这四位团员中年纪最大的是67岁的王勋,最小的是56岁的常宝荣。他们每天吃过晚饭都要聚在社区里练歌。“我们是一个整体,穿一样的衣服是对比赛的尊重,也是给我们自己鼓劲儿。 ”佟长庆大爷说。

  社区合唱团来参赛的不少,晓春社区合唱队也出了三个代表参加比赛,还给自己的组合起了个名叫“姐妹组合”。“我们每周至少一起练两天红歌,现在能唱50多首。 ”领队沙桂英说。

  金秋艺术团也派出好几名选手参赛,那淑琴和金玉秀合唱了《南泥湾》,她们不但穿上了专门定做的演出服,还自编了扭秧歌似的舞蹈动作配合歌曲。

  7岁小选手从小听着红歌入睡

  7岁的张惠乔唱起歌来很有歌唱家的范儿,动作、眼神儿都特别到位,还不时地通过手势跟台下的观众互动,评委也对这个小家伙评价很高。

  可到舞台下,她就露出孩子的本性,站在舞台前面不停地摆姿势,让妈妈帮着拍照。“我会唱的红歌可多了……”说起红歌,她的话匣子就打开了。

  张惠乔跟随老师学声乐才一年,可是对红歌的感情却是从出生就开始了。“我自己喜欢红歌,所以哄她睡觉的时候不唱儿歌,都唱红歌。”她的妈妈杨铭说最明显的效果就是张惠乔从懂事开始就爱唱红歌。

  4岁的崔钺武也是从小受妈妈的熏陶喜欢红歌的,他的妈妈侯丽丽是音乐老师,没事儿就教他唱红歌。他也对自己的歌声特别自信,“我觉得我唱得比他们好,应该可以进决赛。 ”崔钺武指着台上正在比赛的选手说。

  73岁老爷子唱歌不用麦克风

  按照程序,选手上台之后要用麦克风演唱,可73岁的何祖义大爷拒绝了工作人员送上的麦克风,大步流星走到舞台的最前面,“我不用麦克,声音一样洪亮。 ”老爷子的声音响亮,引来台下一阵掌声。

  何祖义的老家是湖北的,1958年才来到沈阳定居,他选了一首湖北民歌唱。因为记不住曲谱和歌词,工作人员特地把打印好的曲谱和歌词叠成巴掌大的纸片送到他手里。他演唱的时候也不时地看看,“年轻的时候就爱唱歌,一直想参加比赛但没机会,唱得好不好的这次就来试试。”他说,这次比赛算是完成自己的一个心愿了。

  记者 范欣 实习生 李晶

  更多精彩内容,请登录记者范欣的博客(http://blog.lnd.com.cn/?uid-255321)

  

 
来源:辽沈晚报