临危受命的满洲省委书记——罗登贤 
2009-08-12 14:37:35

    罗登贤,原名罗光,化名达平,广东南海(今佛山市)人。 1905年出生,1925年加入中国共产党。曾参加省港大罢工和广州起义。后任中共江苏省委书记、全国总工会党团书记、中共广东省委书记、中共中央南方局书记、全总代理委员长兼党团书记。 1931年夏,任中共中央驻东北代表,1931年11月,被选为中华苏维埃共和国中央工农民主政府委员。

    1931年末,罗登贤临危受命,出任满洲省委书记兼组织部部长,直接领导东北的抗日斗争,并将满洲省委从沈阳迁到当时尚未陷落的哈尔滨。罗登贤和满洲省委积极支持和支援东北抗日义勇军。创建党直接领导的抗日武装。先后派出杨靖宇、赵尚志、冯仲云等一大批优秀党员,分赴各地创建党的抗日武装,使东北抗日武装从无到有、从小到大、从弱到强,为建立抗联打下了坚实基础。

    由于坚决抵制王明第三次“左”倾冒险主义,1932年7月罗登贤被撤销满洲省委书记职务。他没有因为受到不公正待遇而意志消沉,而是以中共中央驻东北代表的身份坚持留在东北,为抗日做了大量艰苦细致的工作。同年12月,被调回上海。 1933年3月28日不幸被捕,8月29日英勇就义于南京雨花台,年仅28岁。

    1935年,党中央在《八一宣言》中称赞罗登贤是“民族英雄”。

    □本报记者/谢文君收集整理

 
来源:辽宁日报