中国第一台卧式镗床——T68型 
2009-08-12 14:37:31

    1956年,新中国第一台卧式镗床——T68型卧式镗床在沈阳中捷友谊厂诞生,从此,作为工业发展的母机,T68型卧式镗床走过了30多个年头,为新中国工业化进程作出了数不清的贡献。

    T68型卧式镗床是生产大中型零配件的机床。由于当时国外对新中国实行技术封锁,致使我国机床生产水平较低。从1954年开始,沈阳中捷友谊厂技术科的几名工人,依靠从苏联获得的一些技术图纸开始了新机床的研制,在摸索和实践中,仅用两个月的时间就造出了卧式镗床的雏形产品——262型镗床,并于1955年小批量生产8台。

    此后,经过一系列的技术调整,终于在1956年研制出T68型卧式镗床,这是新中国第一台完全符合精度标准的卧式镗床。随后的日子里,T68型卧式镗床获得了大批量生产,到1962年,每月生产出的T68型卧式镗床已经达到13台之多。

    上世纪60年代,鞍钢用来生产无缝钢管的轧滚镗床、轧滚磨床,一汽生产汽车零部件的专用组合镗床,都是用T68型卧式镗床制造的。T68型卧式镗床的研制成功,打破了国外对中国机床的技术封锁,使新中国农用机械、汽车、铁路、矿山等大型工业的生产速度得到提高,节省了大量生产时间和原材料。为此,在第一个五年计划中,沈阳中捷友谊厂被国家列为156项重点工程项目,肩负起带动新中国机床行业发展的历史使命。

    □本报记者/韩永刚收集整理

 
来源:辽宁日报