第一台大容量变压器——“五千号” 
2009-08-12 14:37:32

    1952年,我国自主生产的第一台大容量变压器“五千号”在沈阳变压器厂问世,结束了我国不能制造大型变压器的历史。

    沈阳变压器厂,是中国第一家变压器专业制造厂。

    1948年,沈阳变压器厂在一片战乱后的废墟中开始恢复生产。经过3年努力,企业生产已基本稳定。

    新中国成立初期,经济发展急需大型输变电设备。沈阳变压器厂于1952年开始自主设计、开发、制造大容量变压器,先后试制成功了25种新产品。其中,代表当年最高生产水平的产品是被工人们称作 “五千号”的变压器,该变压器单位容量5000千伏安,电压等级为44至66千伏。这是我国自主生产的第一台大容量变压器,其容量比解放前的最高产品容量大了100倍。它标志着我国变压器制造技术跨入了新的里程。

    “五千号”等大型变压器源源不断地支援了国内20多个省市的工厂、矿山、电站和农村的基本建设,成为官厅水库、丹东、吉林电力网和鞍钢、包头、武钢等国家重点工程的配套设备,并支援了朝鲜、越南、蒙古和南斯拉夫等国家的生产建设。

    □本报记者/刘 佳收集整理

 
来源:辽宁日报