辽宁籍第一个中共党员——陈镜湖 
2009-08-12 14:37:29

    陈镜湖,字印潭,号小秋,曾用名陈龙川、陈士秋,化名李铁然。1901年生于辽宁省建平县。

    1918年,陈镜湖考入天津直隶省立第一中学。五四运动爆发后,陈镜湖作为直隶一中学生救国团成员,积极投入反帝爱国斗争行列,并与于方舟等组织成立了 “新生社”。1923年,在李大钊等同志的直接帮助下,陈镜湖加入了社会主义青年团,并负责团的组织工作,不久李大钊又介绍他加入了中国共产党。受党团组织的委派,他多次回到母校开展党的秘密工作,颇有成绩。

    1924年2月,陈镜湖被派往内蒙古地区开展党的地下工作,其公开身份是在冯玉祥西北军内任支队长。第二次直奉战争爆发后,陈镜湖被派到国民军内先后任热河民军司令、骑兵旅长等职,期间曾到建平县、围场、多伦等地组织武装力量,扩充民军。孙中山北上到天津时,陈镜湖受中共北方区委指派任孙中山的北上特派宣传员,宣传《北上宣言》。

    1925年初,陈镜湖任中共热河工委负责人。1925年冬,内蒙古工农兵大同盟成立,陈镜湖被选为执行委员。 1927年4月,中共“五大”在武汉召开,陈镜湖被选为内蒙古代表。在内蒙古特委遭到破坏后,陈镜湖担负了中共内蒙古特委书记工作。 1933年,日军向察哈尔省进犯,陈镜湖为组织抗日力量日夜奔波。 5月12日,他奉命从张家口乘车去张北一带点验抗日武装,途中遭到反动民团袭击,陈镜湖的一腔热血洒在了烽火连天的塞北大地上。

 
来源:辽宁日报