中共奉天支部第一任书记——任国桢 
2009-08-12 14:37:28

    任国桢,原名任鸿锡,字子卿,又作子清,曾用名任国藩,化名刘子厚。 1898年12月23日出生,辽宁省丹东市人。

    1918年秋,任国桢怀着满腔的爱国热情考入了北京大学。翌年,参加了五四运动,并因此被反动军阀逮捕。 1924年加入中国共产党。

    1925年春,任国桢被中共北京区委派到奉天(今沈阳)建立地方党组织。同年,任国桢和吴晓天把思想进步的学生组织起来,成立了“革命同志会”,并发展了首批党员。在中共北京区委的直接领导下,任国桢等在奉天开展建党工作成绩显著,条件成熟,1925年9月,中国共产党在奉天的第一个地方党组织——中共奉天支部成立,书记就是任国桢。

    1927年6月,任国桢因发动、组织、领导日资奉天制麻会社工人大罢工,再次被捕。1928年5月,张学良宣布释放政治犯,任国桢获释出狱。

    1929年,任国桢被派往上海参加中央干部组织工作训练班。学习结束后,中共中央派任国桢到山东任省临委书记。任国桢根据中央的指示,组建中共山东省委,任省委书记兼组织部长。任国桢经常冒着生命危险去组织、发动工人进行斗争,沉重打击了反动阶级的气焰。

    “九一八”事变后,任国桢以河北省委特派员身份到山西工作。 1931年10月21日,在和山西特委的几名同志开会时被敌人逮捕,11月 13日牺牲于太原,年仅33岁。

 
来源: