沈阳机床跻身世界第七 
2009-08-12 14:37:26

    编者按 辽宁老工业基地是在战争废墟上建立起来的,60年的光阴,为共和国的建设发展作出巨大的贡献。可以说,辽宁老工业基地建设、发展和振兴的历史就是一部创业的历史,而辽宁的企业、单位和村镇都记录下了创业的每一个足迹。为此,本报推出《辽宁60年回眸·创业足迹》专栏,报道我省优秀企业、单位和村镇在艰苦创业中不断发展、为辽宁经济社会发展作出突出贡献的历程。

    本报讯 记者韩永刚报道 沈阳机床集团是中国机床产业的旗帜。说起沈阳机床,85岁的退休老工人李立水滔滔不绝,喜悦和自豪溢于言表。老人家怎么也没有想到,当年从百八十台破烂设备起步的沈阳机床,到今天能跻身世界机床行业第七。

    讲起历史,李立水如数家珍。开国大典前,他们生产出5台车床,这是为新中国造出的第一批车床。当年,新中国有18家机床厂,号称“十八罗汉”,沈阳3家老厂就在这18家之中。新中国第一台普通车床、第一台卧式镗床、第一台立式钻床、第一台数控车床都是在这里诞生的。

    改革开放让沈阳机床焕发出勃勃生机。1981年,沈阳第一机床厂率先与日本山崎铁工所开始合作生产Rex系列精密车床,沈一机由此成为改革开放后中国车床行业中第一个走出国门与国外公司合作的企业。 1988年,沈一机首先在中国车床行业获得了进出口自营权,到1996年,工厂出口瑞典的数控活塞环车床单台价格已达46万美元,这在中国车床行业单台出口价格上是绝无仅有的。

    随着2003年中央开始实施东北地区等老工业基地振兴战略,沈阳机床集团迎来了新机遇,发展速度越来越快,步伐越来越大。

    2004年10月,沈阳机床全资并购具有140多年历史的德国希斯公司,2004年12月,沈阳机床与云南CY集团完成战略重组,2005年9月,沈阳机床协议收购西安交通大学产业(集团)总公司持有的交大昆机科技股份有限公司股权,成为昆明机床的第一大股东。

    经过三大并购扩张,沈阳机床在西南拥有了两家机床生产企业、新的产业集群,加上沈阳总部,在国内形成了南北两家上市公司、两大产业集群呼应的发展格局,同时在欧洲以希斯公司为核心形成了海外研制基地,经营战略开始辐射全球。

    不断走向世界舞台的沈阳机床加快形成了一套全球化研发体系,掌握了高速加工中心、五轴联动加工中心、重大型数控机床等设计制造核心技术,近几年自主开发的400余种高档数控机床产品中,60%以上达到国际同行业先进水平。

    如今,国内使用的高端机床,平均每10台中就有1台是“沈阳机床”。沈阳机床的主导产品被广泛应用于国家许多重点行业和领域,市场覆盖全国,并出口到80个国家和地区。

    经过60年的发展,到2008年,沈阳机床在世界机床行业中综合排名已上升到第七位,稳坐中国机床行业第一把交椅。

 
来源:辽宁日报