800多人报名唱红歌 
2009-08-13 10:35:27

    这是来自中国航天天曲合唱团的四位选手,她们为了参加比赛特地租了统一的服装。她们想通过唱歌表达对党对祖国的情谊。 记者 孙海涛 实习生 任柳威 摄

    本报讯 记者范欣 实习生李晶报道 昨日,辽沈晚报与沈阳市棋盘山管委会联合主办,棋盘山“红太阳红色革命根据地”承办的“我爱祖国我爱唱”红色经典歌曲大赛报名截止,共有804名选手报名参赛。其中中老年人占55%左右,少年儿童有20%,青年人占25%。参赛选手来自全省的各个城市。

    110名选手参加了昨日的第五场初赛,今日将是最后一场初赛,决出40名选手进入复赛。也有不少选手赶在报名截止的最后时刻,搭上了比赛的末班车。

    抚顺市望花区海城小学的3个小男孩儿在前晚才知道比赛的消息,“我看他们挺有潜力的,赶紧把他们召集在一起练歌。 ”他们的声乐老师王馨萍说,前晚7时紧急排练了《红星闪闪》。当时王瀚萱都不会唱这首歌,是现学的。

    “要是早点练,能唱得更好。 ”10岁的刘昀轩晃着小脑袋有点遗憾地说。其实他们的表演赢得了不少掌声,3个小男生不但声音洪亮,还分了声部,加上了动作,演出效果不错。

    郭春容是在比赛现场附近干农活的时候得知有比赛的,她放下手里的活儿就来参加比赛了,上台的时候头上的草帽都没来得及摘。她拿起麦克风,仰着脖就开始唱,质朴的声音带着乡土的气息。“我唱歌也没啥技巧,就是爱唱,边干活边唱,嗓门子亮。 ”郭春容说自己没冲着得奖来,就是想抒发下感情。她在台上演唱的时候,跟她一起干活的四个姐妹都在下面帮她加油。她表演完,跟姐妹们拉着手,哼着歌就出去接着干活儿了。

    27岁的李卓说自己除了唱民歌就是唱儿歌。“我从骨子里喜欢民歌,大气,从容。 ”她说自己在“80”后里算是比较另类的,朋友们去KTV的时候都唱流行歌曲,只有她唱民歌。“我就是唱流行歌曲也是民歌味儿的。 ”

    从小就喜欢民歌的李卓没接受过专业的训练,她觉得自己的声音唱民歌才靠谱。

 
孙海涛实习生任柳威摄
来源:辽沈晚报