“共和国长子”长成跨国企业 
2009-08-14 10:46:41
    2008年,在举世瞩目的北京奥运会场馆建设中,产自鞍钢的钢材大显身手,国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、奥运专线胶济铁路,用的都是“鞍钢造”。
    60年来,国家重大工程——武汉长江大桥、三峡水利枢纽、西气东输、青藏铁路、重庆朝天门大桥、“神舟”载人飞船,都映衬着鞍钢的足迹。
    1949年7月9日,“共和国长子”——鞍钢产出了第一炉铁水,这恰如一个闸门的开启,从此,新中国钢铁洪流奔腾不息。
    新中国的第一批重点工业建设项目,以举世闻名的鞍钢大型轧钢厂、无缝钢管厂和7号炼铁高炉“三大工程”为代表,“万能工具胎”、精轧机“反围盘”、“快速炼钢法”等一大批新特技术从鞍钢喷涌而出。
    鞍钢也成为新中国第一个大型钢铁生产基地,创造出了抗硫化氢钢管、三角股钢丝绳、桥梁钢、装甲钢板等一系列名牌产品,有力支援了国家的重点工程建设,鞍钢一跃跻身世界先进行列。
    改革开放后,鞍钢迎来了全新的发展机遇。 “平改转”、“全连铸”、建设1780和1700热轧生产线、建设新一号高炉、全冷矿入炉……大规模技术改造之后,鞍钢彻底淘汰了落后的技术装备和工艺。
    1981年,按照国家钢铁产业发展政策的要求,鞍钢产品昂首走出国门,先后与多家国际知名企业进行合作,成为德国大众、美国通用、韩国现代造船等众多国际大企业的供货商,用户遍布全球30多个国家和地区。同时,鞍钢在世界各地分别设立合资、独资机构,在意大利收购维加诺公司60%的股权,拥有了首个海外钢材加工中心,出口创汇从1982年的1957万美元猛增到2008年的23.02亿美元,营销网络布控全球,迅速成为跨国企业,“鞍钢”也成为国际品牌。
    如今,鞍钢建成了包括东部1100万吨精品基地和西部 500万吨现代化精品板材基地;具有世界一流水准的钢铁精品生产基地——营口鲅鱼圈钢铁基地也竣工投产;以高强度、薄规格热轧卷板为主的朝阳鞍凌钢铁项目开工建设。自此,鞍钢顺利完成了三大生产基地的产业布局,生产能力突飞猛进,生产规模达到2500万吨以上。  记者韩永刚报道 
 
来源:辽宁日报