东北抗战文艺运动的拓荒者——金剑啸 
2009-08-17 10:52:57

    金剑啸,原名金承栽,沈阳市人,著名的小说家、诗人、画家、剧作家兼导演。

    16岁那年,金剑啸考入哈尔滨医科专门学校学医。 1928年至1931年在上海学习绘画。这期间,他经常与中共地下党员接触,并阅读大量鲁迅、茅盾等作家作品,使他从政治思想到文学艺术日趋成熟。 1928年他光荣地加入了中国共产党。

    1931年8月,受党组织派遣,金剑啸回到哈尔滨,也把上海革命文艺的新气息带到东北文坛,他发表了大量革命进步作品并成立了一个在地下党领导下的秘密抗日文艺团体——“星星剧团”,金剑啸任团长兼导演和舞台设计。 1932年,金剑啸担任哈尔滨文艺界的“反日会”工作和中共满洲省委机关秘密出版油印的抗日救亡小报的绘画工作。此时,中共满洲省委委员、哈尔滨市委书记杨靖宇指示金剑啸、罗烽等负责北满的革命文艺运动。他和罗烽团结了大批左翼文艺工作者,使北满的革命文艺运动蓬勃发展。

    1933年至1935年,金剑啸先后在《东北三省商报》、《大北新报画刊》当记者、编辑。他在《黑龙江民报》上发表了赞颂东北抗日联军战士的长篇叙事诗《兴安岭的风雪》,并在《黑龙江民报》纪念发刊2000号庆祝会上,亲自编导话剧《黄昏》,为齐齐哈尔市历史上男女合演话剧首开了先例。

    1936年,金剑啸因刊登苏联作家《高尔基突然病危》的电讯,被日本便衣警察逮捕。 8月15日,被日伪当局杀害,年仅26岁。

    □本报记者/谢文君 收集整理

 
来源:辽宁日报