第一任中共满洲省委书记陈为人 
2009-08-24 11:01:31

    陈为人,1899年9月出生,湖南江华人,1921年加入中国共产党。党的“八七会议”以后,中共中央再次决定成立满洲省委,并指派时任顺直省委组织部长兼秘书长的陈为人来东北组建满洲省委。

    1927年,陈为人从天津来到沈阳,与早在东北工作的中共北满地委书记吴丽石取得了联系。几经筹划,10月24日,在陈为人的主持下,东北第一次党员代表大会在哈尔滨召开,成立了中共满洲省临时委员会,陈为人当选为省临委书记。鉴于当时的形势,决定把省委机关设在沈阳。以后,陈为人又连续当选为第二届满洲省临委、第三届满洲省委书记。

    陈为人主持满洲省委工作前后14个月,当时处于地下工作,工作环境非常艰苦,形势非常复杂。陈为人领导各地党组织和广大党员,坚持革命,领导工农运动,发展党的组织,开展地下工作。满洲省委成立后,由于贯彻了党的“六大”路线,工作打开了新局面,党组织也有了新发展,党员增加到270多人。

    1928年12月和1931年春,陈为人在沈阳和上海两次被捕入狱。在狱中,他忠贞不屈,坚守党的秘密,组织狱中党支部,领导狱中同志坚持斗争,后均经党组织营救出狱。

    1932年以后,陈为人负责党的中央文库的管理工作,他在与党组织失去联系的极端艰苦的工作环境下,保卫了文库的安全。1937年3月13日陈为人在上海病逝,时年38岁。在党的第七次代表大会上,陈为人被追认为革命烈士。□本报记者/谢文君 收集整理

 
谢文君收集整理
来源:辽宁日报