东北抗日联军创建人赵尚志 
2009-09-02 16:53:08

    赵尚志,1908年10月生,辽宁省朝阳县人。 1925年加入中国共产党,同年冬受党组织派遣南下广州考入黄埔军校第五期学习,并加入了中国共产党领导下的青年军人联合会。 1931年被任命为中共满洲省委常委、军委书记。

    1933年10月,他参与领导创建北满珠河反日游击队,任队长。游击队创立时,他带领队员们庄严宣誓:“我们珠河反日游击队全体战士,为收复东北失地,争回祖国自由,哪怕枪林弹雨,万死不辞,誓为武装东北三千万同胞,驱逐日寇出东北,为中华民族的独立解放奋斗到底!”

    根据中共满洲省委的指示,1935年1月,正式成立了东北人民革命军第3军,赵尚志任军长。1936年1月,赵尚志任北满抗日联军总司令部总司令。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。面对日伪军的疯狂“讨伐”、“清剿”,在极其艰难困苦的险恶环境中,赵尚志率领抗联部队同日伪军进行了英勇无比的战斗。

    1940年夏,赵尚志被当时的北满省委以反王明、康生为由错误地开除党籍。但他忍辱负重,仍率小分队坚持抗日斗争。 1942年2月12日,他在率部对敌人作战中身负重伤被俘,誓死不降。穷凶极恶的敌人割下了他的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。

    □本报记者/谢文君收集整理

 
来源:辽宁日报