征服灵魂的民族英雄——杨靖宇 
2009-09-08 10:00:43

    杨靖宇,原名马尚德,1905年2月出生于河南省确山县李湾村一个农民家庭。1923年考入开封纺织工业学校,开始接受马克思主义。 1927年4月参与领导确山农民暴动,同年6月加入中国共产党。

    1929年,杨靖宇从中原大地来到黑水白山,先后任中共抚顺特支书记、“全满反日总会”党团书记、哈尔滨市委书记和中共满洲省委代理军委书记、南满抗日联合军总指挥、东北抗联第一军军长兼政委、东北抗联第一路军总司令兼政治委员等职务。

    1934年6月,杨靖宇率部进攻兴京(今新宾)后,在桓仁、兴京、宽甸一带建立了抗日游击根据地,转战于辽宁东部的清原、新宾、桓仁、本溪、凤城、宽甸、西丰、岫岩等地。在方圆几百里的山区,他采取埋伏、夜袭、阻击、突袭、避强攻弱、乘隙向虚等战略战术,消灭了大批敌人的有生力量。中共六届六中全会曾致电向以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,称之为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。

    日伪军将东北抗联特别是其主力第一路军视为眼中钉肉中刺,反复进行所谓“讨伐”。在1939年秋冬季东南满反日伪军“讨伐”作战中,杨靖宇与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击,自己率警卫旅转战于濛江一带。最后,他只身与敌周旋5昼夜,以无比坚强的毅力,英勇顽强地战斗着,直至弹尽粮绝,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。□本报记者/谢文君 收集整理

 
来源:辽宁日报