中国成功研制“两弹一星” 
2009-09-15 10:44:48

  1956年,研制原子弹和导弹列入我国12年科学技术发展远景规划,国务院先后成立了研制导弹和原子弹的专门机构,一大批优秀科技工作者,包括许多在国外已经取得杰出成就的科学家,义无反顾地投身到这一伟大事业中。

  1964年10月16日下午3时整,我国第一颗原子弹在我国西部罗布泊试验场爆炸成功。在研制原子弹的同时,我国把下一步的目标瞄准导弹核武器。 1966年10月27日9时,我国第一颗装有核弹头的地地导弹在自己的国土上飞行爆炸成功。

  1967年6月17日8时20分,我国第一颗氢弹空爆试验成功,中国成为世界上第四个掌握氢弹技术的国家。

  1965年初,中国开始执行第一颗人造地球卫星的研制工作。 1968年2月,中国空间技术研究院成立,并陆续建成酒泉和西昌两个航天器发射场。1970年4月24日9时30分,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。这颗直径1米,重173公斤的卫星成功入轨,标志着我国成为继美、苏、法、日之后第五个可以独立发射人造卫星的国家。 据新华社

  

 
来源:辽沈晚报