天安门临时观礼台搭建完毕 
2009-09-15 10:45:12


  昨日下午2时许,一位游客经过北京天安门广场,道路两侧的民族柱和LED屏都做好了为国庆服务的准备。本报特派北京记者杨帆 摄

  新中国的60岁华诞进入倒计时,首都北京,持续“高温”。

  半个月后,天安门广场将举行新中国成立60周年阅兵国庆大典。

  昨日,本报记者提前来到天安门前,探营北京,在长安街上体验国庆和阅兵给首都带来的改变。

  安保工作赶超奥运

  经过几次演练的交通管制,昨日天安门地区恢复了正常通行,虽然地铁依旧拥挤,在天安门东站下车的记者在几位志愿者的引导下,和人群一起来到了长安街。在每一个通向天安门的地下通道安检处都站有多名武警,游客随身的所有包物必须接受安检,自带的饮料也要喝一口才允许通过,确认安全后方能进入广场参观。一名安检员告诉记者,随着国庆的临近,首都北京的安保措施还将更加严格,防控等级也将逐步提高,甚至赶超奥运。

  走在长安街上,会随时出现武警、民警上前检查。来自重庆的刘培兴夫妇在天安门前手拉手合了一张影,刘培兴说,“女儿考上了清华大学,我们把女儿送到学校,也借机到首都游玩一圈,如果可能,我们会一直待到国庆节,看一看大阅兵。 ”

  负责广场卫生的保洁人员杨冰冰已经连续工作3个小时,“只要发现地上有纸屑、烟头等垃圾,就要第一时间冲过去,保证广场的清洁。 ”

  临时观礼台搭建完毕

  在天安门前合影的各地游客都发现,天安门城楼两侧观礼台前又搭建起数百平方米的临时观礼台:红色基座,白色栏杆,基本与原观礼台保持了同样的风貌。现场施工人员介绍,临时观礼台全部使用方钢材料。接下来还有铺红地毯、装彩灯、放置桌椅等工作。

  与以往不同,昨日凌晨,天安门广场东侧竖起14根“民族柱”,民族柱创意的负责人、北奥大型文体活动总经理路建康对记者表示,在国庆之前,广场上竖起56根民族柱,“这个创意寓意着平等、团结、和谐的56个民族。 ”每根民族柱高13.6米、重达26吨,能抗11级风,顶部安放了避雷针,还给每根柱子配备了灭火器材。

  柱头和柱基采用了人民大会堂东侧门柱的图案元素,寓意着56个民族是中华人民共和国的主人,共同享有当家做主的权利;柱身部分是各族男女载歌载舞的图案,表达出56个民族共同欢庆新中国成立60周年的心情和对祖国美好明天的祝福。

  长安街修饰一新

  阅兵前天安门地区的另一看点便是经过半年大修,全长26.78公里的长安街大修路段在今年8月底以“更宽阔、更平坦、更亮丽”的新姿亮相,复兴门桥至建国门桥路段,修缮后成为双向十车道,并强化路面的耐压、防滑、减噪能力。

  “这路平,您坐着是不是连车身的震动都感觉不出来?新技术路面真好,对轮胎损害还小。 ”最有发言权的京城的哥王绍伟拉着记者讲解着。

  在长安街道两侧,22处立体花坛装点着阅兵要通过的道路。而且每隔一段距离都会出现连排的白色小屋,这是北京环卫集团为保障阅兵顺利进行准备的500余座卫生间,可满足20万参加庆典活动人员的如厕需求;此外,在国庆庆典活动区域,还设置了350余个单体式卫生间。

  在天安门广场上,记者还注意到,每块地砖上都有相应的编号,接受检阅的队伍将“对号入座”。广场上两块巨型的LED屏幕将同时展现阅兵的全过程。

  本报特派北京记者 杨帆

  

 
来源:辽沈晚报