旷继勋 
2009-09-15 10:45:36


  旷继勋。 新华社发

  旷继勋,号集成,中国工农红军高级指挥员。 1895年生于贵州思南大河坝区庙塘湾一个贫民家庭。早年在川军当兵,1925年任川军江防军第7混成旅第2团团长。 1926年通电响应中共组织领导的四川泸(州)顺(庆)起义。在其部队中组织成立“中国青年军人联合会四川分会”,接受并支持共产党员建立和发展组织。同年底加入中国共产党。

  1930年12月,旷继勋调赴鄂豫皖苏区,任红4军军长。

  1931年5月后,旷继勋任鄂豫皖革命军事委员会副主席、第13师师长。 10月,在皖西组建红25军,任军长。 11月,红四方面军成立,下辖第4军、第25军,旷继勋继续担任红25军军长。

  1932年9月,旷继勋调任红四方面军第12师师长,12月,任红10师代理师长,后调红四方面军总部工作。后任川陕省临时革命委员会主席、通江县军事指挥长等职,领导和主持川陕省的各项工作。他反对张国焘错误的军事指导方针,严厉批评张国焘的家长制作风等问题。 1933年6月,旷继勋在肃反中被诬陷杀害于四川通江洪口场。 1937年,毛泽东曾指出:“旷继勋是好同志,被张国焘错误迫害,应做烈士待遇。 ” 据新华社

  

 
来源:辽沈晚报