预警机无人机将亮相国庆阅兵 
2009-09-17 10:18:44

  国庆60周年阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉接受新华社记者采访时表示,包括预警机、无人机等在内的国产先进信息化装备,将亮相国庆60周年盛典。

  房峰辉介绍说,国庆60周年阅兵将展示52型主要装备,全部是国产装备,大部分是首次参阅,其中包括预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进的信息化装备。“有些类型的装备虽然过去也参加过阅兵,但这次展示的都是新型号,战术、技术性能有了新的提高。 ”房峰辉说。

  曾担任过团长、师长、军长等职的房峰辉认为,伴随着国家改革开放的进程和综合国力的提升,我军武器装备建设有了长足发展。武器装备发展轨迹,可以说经历了骡马化、摩托化、半机械化到机械化和信息化复合发展的过程,装备的整体水平有了大幅度提高。“我感到,我军现在的装备与改革开放初期相比,最大的变化是国产化比重越来越大,装备类型越来越多,信息化程度越来越高。”房峰辉说。

  【新闻背景】预警机

  预警机,又称空中指挥预警飞机,是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。

  最早研制装备预警机的是美国海军。第二次世界大战后期,美国海军为及时发现敌机,把当时较先进的警戒雷达装在小型飞机上,这便是预警机的雏形。

  随着科技的发展,预警机的作用已经从单纯的远程预警扩展到空中指挥引导等功能,被誉为“空中指挥所”。据测算,预警机可提高己方战斗机效能60%以上,在现代战争中具有极其重要的作用。

  

 
来源:辽沈晚报