阅兵总指挥揭秘大阅兵 
2009-09-17 10:20:01


  空降兵方队在进行严格训练。新华社发

  国庆60周年盛大庆典即将到来,国庆60周年阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉在接受新华社记者采访时,对国内外高度关注的阅兵的筹备和训练进行了解答。

  房峰辉介绍说,中央对国庆庆典活动高度重视,进行了周密的安排部署。胡锦涛主席从战略全局的高度,明确了“隆重、喜庆、节俭、祥和”的总要求,并作了一系列重要指示,既为国庆活动也为阅兵工作指明了方向,提供了根本遵循。军委总部和阅兵领导小组把阅兵准备作为重大的政治任务和军事任务,提出了“一流的组织领导、一流的武器装备、一流的训练成果、一流的精神面貌”的目标,实施坚强领导,进行具体帮助指导,解决了大量实际问题。中央和国家机关有关部委,北京市委、市政府和广大人民群众对阅兵工作非常关心、非常支持,在供应保障、交通安全、场地设置等方面给予了大力帮助。“这些都为我们做好阅兵工作创造了良好条件,提供了有力保证。 ”房峰辉说。

  房峰辉表示,为使阅兵工作高起点展开、有步骤推进,我们依据中央审定的阅兵方案,既充分借鉴国内外特别是新中国成立35、50周年国庆阅兵经验,又坚持与时俱进,围绕高效准备、节俭准备、创新准备和安全准备,着眼筹划精心、准备精细、实施精准和效果精彩,反复研究论证形成了阅兵准备和实施方案,细化了6个步骤工作,制订了10类方案计划。组织力量专门研制了三维仿真系统,对阅兵实施全过程、全要素模拟,论证阅兵实施方案的科学性,并迅速同步展开了装备人员抽组、骨干培训、阅兵村建设等工作。

  当记者问到这次阅兵训练情况时,房峰辉介绍说,在阅兵准备中,我们坚持科学组训,按照由低到高、逐步升级、逐级合成的原则,区分教练员培训、单兵(单装、单机)训练、排面训练、方队训练、方(梯)队分别合练和阅兵整体合练步骤组织实施。坚持严抠细训,徒步方队苦练踢腿功、收臂功、挺体功和站立功;装备方队运用激光测距考评系统,苦练等速等距标齐驾驶;空中梯队狠抓准时到达、准点通过、准高通场、准稳编队、准距跟进和准速飞行训练,苦练队形准确、米秒不差的硬功。

  

 
来源:辽沈晚报