受阅部队主体是“80后”“90后” 
2009-09-17 10:20:27

  “作为进入新世纪以来的首次国庆阅兵,参阅要素更加齐全、装备类型更加多样、兵种专业更加全面、表现形式更加新颖。 ”国庆60周年阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉在接受新华社记者采访时说,“这次阅兵将奉献一场具有中国特色、富有中国气派、振奋民族精神、展现时代风采的阅兵盛典。 ”

  新中国成立以来举行的每次阅兵,都有其鲜明特点。房峰辉认为,与前13次国庆阅兵相比,将于10月1日举行的国庆60周年阅兵的突出亮点和特色主要体现在五个方面:

  一是组织56个方(梯)队进行阅兵,寓意着我国56个民族团结和谐、万众一心,沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

  二是受阅部队均来自战功卓著的英雄部队和在完成抗震救灾、反恐维稳、国际维和等多样化军事任务中表现出色的英模集体,充分体现我们人民军队履行使命、维护和平、服务人民的职能和宗旨。

  三是参阅装备全部是国产装备,信息化程度较高,陆军、海军、空军、二炮、武警部队都有不少新式武器装备亮相,充分反映了国防力量信息化建设取得的显著成果。

  四是受阅部队的主体是“80后”“90后”新一代官兵,他们继承和发扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,具有良好的军政素质、较高的文化水平和朝气蓬勃的精神面貌,显示出国防和军队建设事业后继有人、充满生机。

  五是阅兵表现形式既保持了传统特色,又有不少创新亮点。比如,徒步方队威武雄壮的阵列,装备方队排山倒海的气势,空中梯队翱翔长空的雄姿,三军女兵和女民兵方队巾帼不让须眉的风采,都将继续充分展现;同时在方队队形设计、官兵着装佩饰、武器装备色彩等方面进行了创新。

  

 
来源:辽沈晚报