阅兵村里最帅的帅哥是沈阳人 
2009-09-17 10:21:25




  即将参加国庆大阅兵的沈阳籍三军仪仗队护旗手马常利父母向本报记者讲述“帅哥中的帅哥”是怎样“练”出来的

  姓名马常利老家住址沈阳市辽中县四方台镇四方台村

  沈阳小伙、空军护旗手马常利就是从众多仪仗队员中选出来的佼佼者,无论从何种条件上来讲,他们都是无可挑剔的。 照片由马常利家属提供提起儿子马常利,父母一脸的骄傲。 照片由马常利家属提供

  “最年轻的三军仪仗队空军护旗手”、“帅哥中的帅哥”……伴随着这样的头衔,接连在奥运会、残奥会、博鳌论坛,以及即将到来的国庆大阅兵中亮相的沈阳籍三军仪仗队护旗手马常利成了时下网络中最热门的焦点。

  尤其是NBC转播北京奥运盛况时,那个堪称经典的护旗手眼含热泪的定格镜头,都足以让人们对这个充满阳光、刚毅的小伙子印象深刻。

  昨日记者驱车赶到了距离沈阳市区40多公里,位于辽中县四方台镇四方台村11组的马常利父母家,听他的双亲讲述马常利成长为一名优秀的护旗手背后付出的艰辛。

  尽管马常利父母家很偏僻,所在的四方台村和胜利村又混杂在一起,但是记者赶到那里时,当地居民却很熟悉这个多年不曾回家的小伙子,“是不是打听那个奥运会上护卫国旗的?他家就在……”

  帅哥曾是胖墩我儿一年瘦了50多斤

  记者赶到马常利父母家时,已经是晚上7时许了,马常利的母亲李桂珍在家,他的父亲马万元帮邻居收花生,很快也赶了回来。他家的屋子里墙上挂满了马常利寄回家中的,每一次重大活动中,他接受检阅的照片。“你看他照片上这么风光,可进这三军仪仗队,我们家常利可吃老多苦了! ”母亲李桂珍说,“他属兔,2004年入伍的,走的时候白胖白胖的,跟现在一点不一样。”姐夫刘相宇补充:“那时候常利就是个胖墩,看着挺高,将近200斤呢! ”“以前电视里说的那些训练仪仗队的事儿,可都是真的啊!我儿子不敢告诉我们,我听他的战友说的。举马扎什么的,那都是容易的。我儿子一入伍就被三军仪仗队相中了,从那时候起,每天10小时基本功训练都是少的,晚上睡觉都不让铺厚褥子……”李桂珍说这些的时候有点激动,她已经好久没看到儿子了,怪想的,“头一年啊,我儿子就瘦了50多斤! ”

  父亲想儿子入伍5年就回家一次

  “自从2004年当兵走了,5年了,我老儿子就在2006年回来过一次。剩下的时候,他都是在训练了!”父亲马万元说,“不怕你笑话,我比他妈还想儿子,一直在身边长大的啊。 ”“当兵头一年,过年的时候,他往家里打了一个电话,哭了。”父亲马万元说这话的时候挺心疼,“一方面是刚去部队,训练太苦了;另一方面,想家啊!人回不来,这电话也没有,我和他妈不知道咋回事,第二年就去北京找他去了。到了北京海淀区看到他们在训练时那个苦啊,他妈当时就哭了。部队领导对我们挺好的,一劲儿地夸我们家常利,说他是那批人里表现最优秀的。 ”“有时候四五个月儿子才能往家打个电话,就是那年,我特别想儿子,上了一股火,后来就成脑出血了。不过这事儿我不敢告诉儿子,就怕影响孩子训练。我们家是农村的,孩子还有啥本事?就是能吃苦,我们不能耽误他。 ”马万元说。

  父亲是老兵佩服儿子今天的成绩

  马万元翻出一张自己穿着海魂衫的黑白照片,“我也是当兵的,我是最清楚能在部队里加入三军仪仗队是啥分量了。无论我儿子将来什么样,作为老兵,我佩服儿子今天的成绩。”说这些话的时候,这个老兵很是自豪。“现在这附近村镇的,都知道俺家出了个能在奥运会上护国旗的。常利他姐生的是双胞胎儿子,这俩小子现在就知道长大要像老舅那样。 ”

  记者在采访时了解到因为马常利的出名,现在街坊对常利母亲的称呼都从老李太太变成了“常利他妈”。而为了能看到儿子在电视里的模样,宽慰思念,马万元求人在家安上了卫星天线。

  父母身体差几个月后可能会退伍

  为了摘下一幅挂在炕边墙上的阅兵仪式照片,马常利的母亲在老伴的搀扶下,费了半天劲才爬上炕。因为早年的操劳, 52岁的母亲患上了严重的腰肌劳损。大女儿马杰悄悄告诉记者:“上星期去的医大二院,医生说太严重了,治不了。”尽管父亲的脑出血明显转好,但是这两位老人也基本失去了劳动能力。一家子的重担就压在现在唯一在家的女儿马杰身上。“我现在压力可大了,幸好我老公人不错,这么多年跟儿子似的照顾我爸妈。其实我就盼着自己老弟出息,我这倒腾点蔬菜,家里也不指望他啥。 ”马杰告诉记者,“不过家里老人身体不好,常利可能几个月以后就退伍了。听说部队还希望他能留下,南方也有单位想让他去,这事儿最后咋定还得听他自己的。 ”“常利出名了,现在媒体天天报道他,您说这都见识过大都市了,将来他会不会嫌弃农村这个家? ”结束采访前,记者询问。

  马常利的母亲直笑,“这事儿我绝对放心,自己的儿子我最清楚了,这里啥时候都是他的家,我们当父母的希望孩子将来出息,但这个本分他可变不了! ”

  记者 孙泽锋 实习生 张澜

  更多精彩内容,请登录记者孙泽锋 博 客 :http://blog.lnd.com.cn/in-dex.php?uid-259179

  

 
来源:辽沈晚报