玩针灸的“叮叮当当”修鞋忙 
2009-09-17 10:22:22

  出身中医世家的于洋,是海军水兵方队的医生。他的拿手绝活是针灸疗伤。队员高越腰肌劳损,于洋在高越的“委中”“承扶”等几处穴道上扎了几针,高越的腰立即就不痛了,很快恢复了行动自如;队员王帝左腿膝盖每次从训练场上下来都疼痛难忍,于洋只扎了4针,就使长期困扰王帝的疼痛感消失了。

  看着饱受伤病困扰的队员重新走上训练场,走出刚劲潇洒的步伐,于洋由衷地高兴,能为受阅官兵多出一分力,是他最快乐的事。

  由于训练强度大,队员的鞋子没几天就“龇牙咧嘴”。看着自己在训练场上帮不上什么忙,于洋就自费买来修鞋工具学起了修鞋。

  每天,当受阅官兵走上训练场时,于洋就背着药箱、提着修鞋工具箱,来到训练场边上,和着受阅官兵的脚步声,“叮叮当当”当起了“修鞋匠”。心灵手巧的他,很快在手艺上赶上了专业鞋匠。经过于洋修补的鞋,不仅完好如初,而且比新鞋舒适合脚。在过去的5个月时间里,他为战友们修好了数百双鞋子。

  从参军的那天起,于洋就希望自己有一天能成为受阅队伍的一员,在国庆那天精神抖擞地走过天安门,接受祖国检阅。虽然这个愿望无法实现,但是能走进阅兵村为战友服务,他说:“这也是梦圆阅兵场。 ”

  

 
来源:辽沈晚报