四个现代化宏伟目标的提出 
2009-09-17 10:24:49

  四个现代化的宏伟目标,源于毛泽东在革命战争年代提出的“为着中国的工业化和农业近代化而斗争”,以及建国初期开始实施的“工业化”建设。 1954年9月15日,毛泽东在第一届全国人民代表大会第一次会议上致开幕词时宣布:准备在几个五年计划之内,将我国“建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家”。 23日,周恩来在这次会上提出要“建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防”。这是新中国领导人第一次提出四个现代化的概念。

  1957年2、3月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在全国宣传工作会议上的讲话》中,指出:“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。 ”这个提法,第一次完整地、明晰地表达了四个现代化的思想。

  四个现代化正式确定为国家发展的总体战略目标,是在1964年底到1965年初召开的三届全国人大一次会议上。但是“文化大革命”打断了这个进程。

  1975年1月,四届全国人大一次会议在北京召开。会上重提实现四个现代化的宏伟目标。

  党的十一届三中全会后,四个现代化的伟大事业得到继承和发展,中国特色社会主义现代化建设事业,在改革开放中取得了举世瞩目的伟大成就。 据新华社

  

 
来源:辽沈晚报