解放呼和浩特没用兵 
2009-09-17 10:26:36

  时空转换60年——2009年5月27日,记者在内蒙古军区后勤部干休所见到了离休多年的魏光明老人。

  魏老已经89岁高龄,但对于和平解放绥远(即现呼和浩特)的那段历史,他依旧记忆清晰。

  1949年初,魏光明所在的中国人民解放军步兵第22师64团驻守在旗下营,为和平解放绥远做着准备。那一年,他29岁,在团里任卫生队队长。“1949年2月初的一天,我们团与董其武的一个团在陶卜齐火车站附近发生激战。战斗从早晨六七点,一直打到下午五六点。最终,董其武的军队溃败,撤回到了归绥城。我军伤亡30多人。”魏光明回忆:“至此,归绥城以东30公里的地区已经全部解放。”

  战斗胜利,解放军指战员情绪高昂,纷纷要求乘胜追击,迅速占领归绥城。这一消息传到归绥,全城震动。国民党军政官员惊恐万分,乱哄哄地争相逃命。“按照中央的指示,我军没有乘胜追击,而是撤回了三道营子,在那里驻守了三天

  后,又驻进了旗下营。”魏光明说:

  “那场战斗是解放绥远的最后一仗。”

  当年4月20日前后,魏光明所在的部队进军大同方向。4月24日,解放太原。 4月29日,大同和平解放。“此时的绥远成了华北地区的孤立据点。”“5月1日,我们的部队整编了大同的起义军。之后,撤到卓资山整训,等待和平解放绥远。”魏光明说。“和平解放绥远,国民党内部阻力重重,很不顺利。”魏光明说。

  据介绍,为了了解归绥城内国民党高级军政官员的思想动态,国民党绥远省政府主席董其武拟草了一份时事讨论提纲,主要内容有两点:一是对形势如何看;二是绥远怎么办。在绥远军政官员中展开讨论。开始,大多数人鉴于形势尚不明朗,不敢轻易表态。仅有一部分较为进步的人士,提出必须走和平的道路。董其武倾向走和平解放的道路,因此作出了不战不逃的决定。

  4月,傅作义将军在北平发出通电,声明政治立场,表示拥护共产党的领导,实行新民主主义,和平建设新中国。傅作义将军的通电给绥远军民的思想认识带来了很大影响。

  不久,傅作义又派人来到归绥城,转达毛泽东的指示和他的嘱咐。毛泽东的指示精神是:有了北平的和平解放,绥远就不用兵了,让董其武先做好内部工作,在他认为适宜的时候起义。“当时,无论全国或华北的局势都已经清楚表明,国民党统治大势已去。”魏光明说:“傅作义曾在绥远主持军政多年,影响很深。他为和平解放绥远做出了巨大贡献。”

  9月19日上午,傅作义、董其武、孙兰峰率领绥远地区军政官员以及各方面代表39人,在绥远省银行包头分行礼堂举行起义通电签名仪式,并发出起义通电。电文说:我们全体官员、政府工作人员和各族各界同胞,今天在绥远发动了光荣起义,并庄严地向人民宣布:我们正式脱离依靠美帝国主义的蒋介石、李宗仁、阎锡山等反动残余集团,坚决走到人民方面来。绥远和平解放,我们得庆新生。全体军民谨以无限忠诚,向人民领袖毛主席、朱总司令致以崇高的敬礼!我们要在中国共产党的领导下,努力学习,自我改造,和全国人民一起来粉碎帝国主义侵略中国的任何阴谋,消灭反动派一切残余势力,实现新民主主义,和平建设新绥远,和平建设新中国。“得知绥远和平起义,我们欢欣鼓舞。”魏光明激动地说。

  三个月以后,魏光明所在的部队率先进驻了归绥城。部队进城的那天,百姓们站在街上列队欢迎。

  1950年元旦,绥远军政委员会、绥远省人民政府、绥远军区机关与归绥4万多群众隆重集会,载歌载舞庆祝胜利。

  北方新报记者 徐亚军

  

 
来源:辽沈晚报