肖楚女 
2009-09-18 16:52:36


  肖楚女,1893年4月出生,湖北省汉阳县人。早年当过学徒、杂工,参加过湖北新军。1919年参加五四爱国运动,先后在湖北襄阳省立第二师范学校、安徽宣城省立第四师范任教,参加了恽代英组织的互助社和共存社。1922年8月加入中国共产党。

  1924年初,党派肖楚女再次来到襄阳省立第二师范学校工作。此时正值第一次国共合作时期,他在完成教学任务外,以主要精力宣传党的革命统一战线政策。

  1926年2月,在中国共产党倡议下,国民党中央改组了农民运动委员会,肖楚女任国民党中央农民运动委员会委员。

  随着大革命形势的发展,蒋介石背叛革命的活动也日益猖獗。肖楚女不畏强暴,奋起战斗。他以笔为武器,撰写文章揭露蒋介石新军阀的嘴脸和罪行。 1927年4月15日,肖楚女在广州反革命政变中被捕,4月22日牺牲于南京石头城监狱,时年34岁。

  

 
来源:辽沈晚报