100名“共和国同龄人”参加国庆游行 
2009-09-18 16:52:46

  “今天是你的生日,我的中国……”每当听到这首深情的歌曲,13亿中国人中总有一群人会涌起与众不同的特殊感受——他们出生在1949年,与共和国同龄,伴随着新中国的不断发展,如今他们已迈进了花甲之年。 10月1日,他们中的100人将组成“共和国同龄人大队”,代表所有同龄人第一次列队走过天安门广场,参加国庆群众游行活动。

  这支“共和国同龄人大队”是与北京三所大学的2400余名师生共同组成群众游行的“浴血奋斗”方队。他们将手持四色花环,伴随着《红旗颂)的乐曲,以每分钟116步,每步0.6米的速度走过天安门广场。“我们是这次国庆群众游行中,唯一代表共和国同龄人的队伍。一百人代表一代人,这是多大的荣誉,又是多么难得的机会呀!”说起这些,队员冯中志的脸涨得通红,眼睛里闪烁着泪花。“共和国同龄人大队”以工人、农民为主体,队员中女性占2/3,共产党员数量在80%以上。为此,队里还成立了临时党支部。

  游行时,队员们身穿黄色上衣,双手高举花环超过头顶,成25度仰角。领队王中才说:“在队伍行进过程中还要完成4套动作,而且必须用力甩手腕,才能使动作有节奏感和动感。”

  队员郝淑英,虽然曾经3次参与国庆庆典活动,但她和所有队员一样,对以共和国同龄人的身份参加游行活动十分珍惜。因为“60年来,新中国的悲欢起伏,我们都赶上了,如今迎来了祖国的强盛辉煌,太兴奋了! ”

  这些共和国的同龄人,成长在充满理想主义的年代,对祖国、对党的热爱是他们生命的底色。

  在新中国60华诞的这一天,“共和国同龄人大队”的队员与“90后”大学生一起走过天安门广场,“寓意着历史与未来、光阴与时代。表明我们国家后继有人,薪火相传。”这是队员们对自己所在方队的理解。

  

 
来源:辽沈晚报