银川解放群众拿火把庆祝 
2009-09-18 16:52:46

  今年76岁的李云桥回忆说,1949年9月23日,《和平解决宁夏问题之协议》签署的当日,银川城内就已开始大乱。

  当时,年仅16岁的李云桥在银川鼓楼附近的一家旅馆当伙计,晚上,他看到城内“将军第”巷口内车水马龙,原来是银川各界人士准备到永宁仁存黄河渡口迎接解放军进城。李云桥挤上车到了永宁仁存渡口,他和欢迎的人群高喊:“欢迎解放军进银川,欢迎解放军拯救宁夏”。那时黄河没有大桥,解放军就靠十几条船和羊皮筏子在波涛汹涌的黄河中一船一船地抢渡,先渡河过来的解放军191师副师长孙树峰热情地同前来欢迎的人群握手,解放军战士高呼:“进军银川,解放全宁夏,”欢呼声激荡人心。

  进城后的解放军顾不上休息,连夜油印解放宁夏的传单,写标语、写口号,李云桥熟悉银川街巷,冒着大雨领着解放军,在银川大街小巷送传单,贴标语。贴完标语后回到驻地,正好来了一位名叫阮平的首长,他问李云桥:“你愿意不愿意参军?”李云桥高兴地回答:“愿意!”阮平说:“好,从今天起你就参加革命了。 ”随后几十年间,李云桥一直在银川工作,为建设新宁夏做出了自己的贡献。

  10月7日晚9时,银川市各界群众又云集新华街的广场上庆祝银川解放,银川人民载歌载舞。那时银川只有一家发电能力很小的电灯公司,新华街仅有几盏微弱灯光的路灯,广场上灯光不足,银川市民们就把芦苇湖中的秸秆当火把,当时没有鞭炮和礼花,为了营造夜景的欢乐气氛,宁夏修枪所的工人们从工厂搬来风箱,支口大锅炼生铁,铁水炼红后,倒入做好的跷板小铁包里,晚会组织者让围观的市民退后围成大圈,几个操作工人齐心协力把跷板一头往下一挑,另一头跷板盛有铁水的小铁包顿时腾空而起数米高,红红的铁水划亮新华街的夜空,宛如礼花盛开,银川人民沉浸在一片欢乐喜庆的气氛之中。

  银川晚报记者 唐志军

  

 
来源:辽沈晚报