国旗护卫队将持枪站立约3个小时 
2009-09-21 14:41:20

  国旗护卫任务是全部庆典活动的“开篇之作”,国旗护卫队官兵在庆典活动开始后第一个出场,结束时最后退场。 9月中旬,记者走进训练场,探访了这群正在紧张训练的国庆护旗兵。

  国旗护卫队大队长刘会成说,阅兵方队主要是踩鼓点,而护旗方阵则要卡时间:4分20秒,分秒都不能差。刘会成说,庆典活动开始后,礼炮鸣响。伴随第一声炮响,国旗护卫队队员托枪从人民英雄纪念碑出发,到达国

  旗杆基座后列队站好、放下枪。这时,

  最后一声礼炮刚好结束,护旗行动全程的时间共4分20秒。

  国旗护卫队官兵行举枪礼,护卫国旗升起后,将持枪站立约3个小时,直到庆典活动结束,是耗时最长、动作最多、难度最大的方阵之一。

  一位正在训练的战士告诉记者,国旗护卫队从人民英雄纪念碑北侧平台出发,寓意新中国是由无数人民英雄的牺牲获得;正步行进的169步,则寓意从1840年至今169年的不平凡历程,中华民族不畏艰难,满怀信心,走向未来。“国庆升旗仪式护卫任务共由200名官兵担负,分为护旗和升旗两个部分。 ”国旗护卫队政委李强说。

  护旗方阵196人的规格为3+1+12×16。即:旗组3人,其中1名擎旗手擎国旗、2名护旗手挂56-1式礼宾冲锋枪,带队警官1人,佩带指挥刀和77式手枪。队员192人成12路16列队形,携带56-1式半自动礼宾步枪。升旗组的4人,包括2名升旗手和2名国旗哨兵。护卫队官兵统一穿马靴,所用国旗规格为5米×3.3米,与现行升旗使用的规格相同。“国旗旗杆长3.78米,国旗重1.5公斤。 ”身高1.89米的擎旗手屈建光,说起手中的国旗就滔滔不绝,平时训练用的国旗上有拼缝的线痕,国庆当天的正式用旗将专门定做,是一整块,没有拼缝……

  带队警官王丙乾透露,阅兵当天,他佩带的指挥刀也将专门定做,刀面上有纪念新中国成立60周年庆典活动的相关字样。

  和护旗方阵不同的是,庆典升旗仪式上的升旗手将从武警天安门支队国旗班中产生。目前已有两个人选,一位是国旗班班长高红甫,另一位是国旗班副班长刘岩,目前还没有确定。

  

 
来源:辽沈晚报