14个徒步方队组成曝光 
2009-09-21 14:41:51

  记者在阅兵村采访时了解到,国庆60周年阅兵14个徒步方队由陆、海、空、二炮、武警和后备力量6大阵容组成,展现了共和国武装力量的全貌。

  陆军阵容由3个方队组成,分别是陆军学员方队、步兵方队和特种兵方队。陆军学员方队由石家庄机械化步兵学院组成,步兵方队由北京军区某步兵师组成。特种兵方队由北京军区某集团军特种兵大队组成,在国庆阅兵中是第一次亮相。

  海军阵容由3个方队组成,分别是海军学员方队、水兵方队和海军陆战队方队。海军学员方队来自素有“海军军官摇篮”之称的海军大连舰艇学院;水兵方队由青岛海军潜艇学院组成;海军陆战队方队由南海舰队海军陆战队某旅组成。大连舰艇学院和海军潜艇学院都是第14次参加国庆阅兵。

  空军阵容由2个方队组成,分别是飞行学员方队和空降兵方队。飞行学员方队由空军210多个团以上单位抽组而成;空降兵方队是以黄继光生前所在连、上甘岭特功八连、英雄红三连、常胜模范连为主体组建而成。

  第二炮兵阵容由二炮学员方队组成。队员由第二炮兵所属院校的生长干部学员和士官学员组成,其中本科以上生长干部学员占60%。第二炮兵徒步方队是首次参加国庆阅兵。

  武警阵容由武警方队组成。队员是从武警北京总队19个支队的4万多人中层层挑选出来的。他们来自国旗护卫队、摩托车护卫队、武警仪仗队、礼炮中队、雪豹突击队等。

  后备力量阵容由2个方队组成,分别是女民兵方队和预备役方队。女民兵方队由北京市朝阳区在编女民兵抽组而成。以北京军区预备役高炮师为主体的预备役方队,是14个徒步方队中唯一通过天安门广场时的劈枪方队。

  此外,有2个合成方队,分别是三军仪仗队方队和三军女兵方队。三军仪仗队方队由北京卫戍区仪仗大队组成。三军女兵方队由陆军、海军、空军和第二炮兵部队组成。

  14个徒步方队组成

  陆军阵容 3个方队海军阵容 3个方队空军阵容 2个方队第二炮兵阵容 1个方队武警阵容 1个方队陆军学员方队、步兵方队、特种兵方队海军学员方队、水兵方队、海军陆战队方队飞行学员方队、空降兵方队二炮学员方队武警方队后备力量阵容 2个方队 女民兵方队、预备役方队合成方队 2个方队 三军仪仗队方队、三军女兵方队

  

 
来源:辽沈晚报