揭秘群众游行队伍中的面孔 
2009-09-21 14:43:19


  9月20日,北京市月坛街道二七剧场路“国庆口号一条街”形成一道红色风景线。 新华社发

  与以往的国庆游行相比,今年参加庆典的群众游行队伍中有满头银发的“共和国的同龄人”、有意气风发的“大学生村官”、有蓝眼睛黄头发的“留学生”,还有穿着婚纱的新婚夫妇,这些新面孔,代表着时代的变迁、社会的进步和祖国的富强。

  “共和国的同龄人”与祖国同贺

  100位满头银发的老者都是1949年出生“共和国同龄人”,他们都来自北京市朝阳区,是那里的普通居民,有的曾经是以往国庆庆典中的少先队员、民兵,有的则是第一次参加庆典,有的同龄夫妻,双双前来参加群众游行。还在上小学时,郝淑英就曾经和同学们一起在国庆庆典上排队组字。国庆35周年阅兵时,她和同事们在天安门前跳起集体舞。这一次,鬓角斑白的她第三次参加到国庆庆典的群众游行队伍中,“作为共和国的同龄人,我们亲眼见证了祖国60年的变化,更为祖国的发展而自豪。 ”老人对记者说。

  “老外”首次参加群众游行

  外国人参加新中国国庆庆典活动,这在共和国的历史上尚属首次。不仅如此,这些汉语听说流利的老外们还和中国的大学生一起喊出“为人民服务”的口号。

  这100多名走在群众游行方队中的外国人年龄最小的6岁,最大的70多岁,他们有留学生、外企代表、在华专家学者等。“选拔外国人参加群众游行的标准是在中国生活一年以上,有较好汉语水平,品学兼优,他们都是自愿报名参加群众游行的。 ”相关方面的负责人对记者说。

  对这个特殊的群体不要求他们统一步伐,也没有进行过游行的统一培训和训练,甚至都没有练过齐步走。

  18日下午,最后一次综合演练前他们才在北京外国语大学与大学生们会合。随着口令,他们与大学生们一起齐步走,向左转向右转,面朝主席台挥手致意,阵容十分整齐。

  当现场指挥喊出“同志们辛苦了”时,很多留学生和大学生一起喊出“为人民服务”的口号。

  30对新人穿婚纱走过天安门

  在群众游行第31方阵中,就有30对这样的新人:他们中10对新婚夫妇穿着白色的西式服装,20对穿着红色的中式唐装,成为方阵中最亮丽的群体,他们来自北京通州区的各个街道。这是一个名为“和谐家园”的方阵,除了30对新婚夫妇,还有30个三口之家、6对老年夫妇和20个残疾人,年龄最大的老人已有63岁,最小的孩子只有3岁半。

  游行群众“伙食相当好”

  参加游行的近12万名群众在这么长时间里如何保持体力?这都要得益于那份“餐包”。北京二商集团东方友谊食品配送公司总经理穆亮向记者介绍说,早餐奶、面包、蛋黄派、饼干、士力架、榨菜、果汁、矿泉水以及消毒纸巾、面巾纸等商品构成了每一位参加群众游行者的能量保障。“餐包里的食品和饮料都是营养专家根据游行人群的营养损耗精心搭配的。考虑到气温对食物影响及游行人员食用方便等因素,我们把香蕉、苹果换成了果汁,把肉松、果酱面包换成了普通面包。 ”穆经理介绍说。 特派北京记者 董丽娜

  

 
来源:辽沈晚报