军事学院方队走在最前面 
2009-09-21 14:43:48


  1951年10月2日的《新华日报》。

  1951年10月2日的《新华日报》上,以《西南各地各族各界人民狂欢庆祝伟大的国庆节》为题报道了国庆节在西南的盛况,突出了民众对新中国建立的重要作用。而1951年的国庆大阅兵,最大的亮点也莫过于民兵方队的参加。民兵方队在国庆阅兵式上的出现无疑是对全民皆兵的一种宣示:无论中国的军队现代化发展到什么程度,民兵永远在我国武装力量中占有重要的地位!

  本次国庆阅兵的另一大亮点是出现了由军事院校干部组成的方队。走在受阅部队最前列的方队是正在军事学院受训的身经百战、功勋卓著的高级军官代表,接着是其他军校的学员方队,然后是各军兵种部队。这种以军事学院方队为首的队列排序方法,一直延续到1959年。

  【阅兵花絮】骡马汽车同现大阅兵

  本次阅兵的火炮方队被作出了特殊安排,阅兵式上,一部分火炮由汽车牵引,一部分由骡马牵引。这并不是汽车不够用,而是为了展示人民军队现代化建设的历史进程,象征着中国人民解放军从骡马化向摩托化方向发展。阅兵式上,还首次安排了喷气式飞机接受检阅。

  阅兵数字

  受阅方阵共16个方(梯)队,其中13个地面方队,3个空中梯队,受阅人员共13348人。

  受阅武器有各种火炮128门,坦克、自行火炮80辆,汽车192辆,军马1104匹。阅兵式历时90分钟。

  观礼人员观礼台上有中国人民志愿军战斗英雄代表98人,中国人民解放军战斗英雄代表63人,工业模范工程师和工人代表147人,农业劳动模范代表38人,来自全国革命老根据地的代表994人,私营工商业的模范工作者100人。

  

 
来源:辽沈晚报