拉烟飞越天安门广场 
2009-09-21 14:47:12


  拉烟飞越天安门广场

  首批战斗机女飞行员国庆阅兵训练揭秘

  

  

  

  空中女飞行员梯队三个中队长机在研究编队飞行技术(7月14日摄)。

  国庆60周年阅兵中,空军首批战斗机女飞行员将驾驶国产歼击机教练机,组成教练机梯队飞越天安门广场。

  金秋9月,在华北驻训机场,带队首批战斗机女飞行员进行阅兵训练的空军第三飞行学院副院长、特级飞行员姜明,讲述了首批战斗机女飞行员训练的点点滴滴……

  飞行时间已近400小时

  姜明透露,首批战斗机女飞行员先在空军第一飞行学院完成了6个月、平均每人83小时的初教机飞行训练,在空军第三飞行学院完成了10个月、平均每人135小时的歼击机高教机飞行训练。

  在第三飞行学院期间,她们按大纲规定,驾驶国产亚音速双座歼击机高教机——教-8,完成了水平盘旋、横滚、斤斗、俯冲跃升等特技和云中靠仪表飞行、陌生空域长途奔袭等课目,还加训了难度极高的4机前后左右间隔15米编队飞行,训练标准、强度、难度与男学员完全相同。

  加上阅兵训练,首批战斗机女飞行员现在人均飞行时间已近400小时。姜明说,这大大超出了空军规定的院校教育阶段飞行时间,她们完全可以胜任阅兵需要。

  大机群编队和复杂气候起降

  教学飞行的课目设置,针对的是一阶段飞行学员学习的需要。而阅兵训练的不少要求,都超出了院校训练大纲和飞行教材的内容,第三飞行学院以往从没组织过。“在教学飞行中,教练机最多4机编队,但阅兵要大机群编队,这是难点之一;大纲规定能见度低于4公里不组织飞行,阅兵则要求具备能见度1公里的起降能力。 ”姜明说。

  姜明表示,首次参加国庆首都阅兵,没有经验可供借鉴,女飞行员们认真研究训练方案,反复进行模拟演练。合训仅1个半月,她们就在上级组织的合练中,17次实现准时到达,7次秒米不差。

  上午飞行,下午学习、准备,晚上练体能

  女飞行员们每天的训练生活基本一样——上午飞行,下午学习理论、准备第2天的飞行,晚上雷打不动进行体能训练。

  姜明说,飞行时,飞行员一般比确定的飞行时间提前2个小时进场进行飞行前准备,包括受领飞行任务,中队、梯队进行地面模拟飞行等。

  长机是梯队的“空中坐标”。梯队长机何晓莉认为,与单机驾驶不同,阅兵飞行动作更柔和、准确,“在大机群编队中,一架飞机动作有问题,就要影响整个编队。 ”

  体能训练主要以跑步、羽毛球、器械为主,一般不进行篮球这样对抗激烈的运动。

  10月1日拉烟飞越天安门广场

  教练机是空中最后一个梯队。国庆阅兵当天,飞机将拉烟飞越天安门广场。

  姜明说,飞机现在已在机腹加装了1米多长的发烟罐,击发装置与飞机操纵杆上的按钮相联。“教练机机型相对较小,飞行员在飞行中会感觉到发烟罐给飞机稳定性带来的一些影响。”姜明说,“我们已经组织了几次拉烟训练,这对飞机操纵而言,没有任何问题。 ”

  男女飞行员各有优长

  姜明认为,“从具体的飞行上看,男女飞行员各有优长。 ”

  姜明表示,女飞行员细腻,在云中按仪表飞行、航行等课目飞得很准确;飞行准备好,迄今为止没有发生一起飞行事故征候。但女飞行员不够大胆,特级和一些动作幅度较大的课目,动作不够到位。“还有一点,男性好像天生对机械非常感兴趣。”姜明笑着说,“女性对机械的亲和力好像没那么强。 ”

  已有两年没回家

  转入第三飞行学院以来,首批战斗机女飞行员就进入到了紧张的训练。直到现在,她们已有两年没回家。

  姜明说,这些女飞行员事业心非常强,从来都不让家长来队,但每天都要与家里通个电话。

  尽管如此,她们与普通的女孩没有两样——看《瑞丽》《昕薇》《悦己》,每当集体外出,都穿上最漂亮的衣服,戴上前卫的墨镜,背上流行的大包。

  她们把排列在跑道上等待起飞的编队叫做“鲨鱼群”,把自己喻为“仙女”,将机群编队拉烟飞过天安门受阅称作“为新中国60华诞献上最美丽的五彩哈达”…… 据新华社

  

 
来源:辽沈晚报