中国重返联合国 
2009-09-21 14:48:31

  恢复中华人民共和国在联合国的合法席位是新中国外交史上的重大事件。

  中国是1945年成立的联合国的创始会员国和联合国安全理事会五个常任理事国之一。 1949年中国人民推翻了国民党蒋介石集团的反动统治,建立了中华人民共和国。中华人民共和国中央人民政府从1949年10月1日成立的那一天起,就是代表全中国人民的唯一合法政府,理所当然地享有中国在联合国的席位。但是,由于美国的阻挠,中华人民共和国在联合国的席位一直被台湾国民党当局所占据。围绕中国在联合国的合法地位,中国政府进行了长期不懈的努力和斗争。

  1971年9月21日,第26届联合国大会开幕。中国代表权问题是大会的主要议题。提交大会的提案主要有三项,其中一项是由阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等18国(后增为23国)提出的恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把蒋介石集团的代表从联合国及其一切机构中驱逐出去。

  10月25日,第26届联大对恢复中国合法权利的提案举行表决。阿尔巴尼亚等23国提案作为2758号决议,以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数,通过了恢复中华人民共和国的合法席位!当电子计票牌再度亮出表决结果时,大厅里爆发出热烈的欢呼声和雷鸣般的掌声。 11月1日,中华人民共和国的五星红旗第一次在联合国升起。

  中国重返联合国,是中国外交工作的重大胜利,也是世界正义力量的胜利。从此,作为联合国安全理事会常任理事国之一的中华人民共和国,出席了联合国的历届会议,与其他会员国一道,在联合国组织内为实现联合国宪章的宗旨、贯彻联合国宪章的原则、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,作出了自己的不懈努力和重要贡献。

  本版稿件均据新华社

  

 
来源:辽沈晚报