李兆麟 
2009-09-21 14:49:23


  李兆麟,化名张寿篯,1910年出生,辽宁省辽阳市人。九一八事变后,到北平参加由中共北平地下党员任骨干的抗日民众救国会,在平西一带进行抗日救亡活动,并与党的地下组织取得联系。 1932年初,受党组织派遣,回家乡组织成立东北民众抗日义勇军,在辽阳一带开展反日武装斗争。同年5月加入中国共产主义青年团,同年转为中国共产党党员。随后,被奉天特委派到本溪煤矿从事工人运动,任临时工作委员会负责人。 1933年8月,调中共满洲省委军委工作,先后赴海伦、巴彦、珠河等地巡视工作,参与创建东北抗日游击队。

  1940年底,抗联部队在极其艰难险恶的环境下遭受严重挫折,李兆麟和周保中等组织整训部队,继续坚持斗争,任整训后的东北抗联教导旅政治副旅长。抗日战争胜利后,他以中共代表身份任滨江省副省长,兼任哈尔滨市中苏友好协会会长等职。面对当时东北复杂的险恶形势,他把个人安危置之度外,坚定地说:“如果我的血能擦亮人民的眼睛,唤醒人民的觉悟,我的死也是值得的。” 1946年3月9日,李兆麟在哈尔滨被国民党特务暗杀,时年36岁。为纪念他,哈尔滨市将道里公园改名为“兆麟公园”。

  

 
来源:辽沈晚报