“海尔兄弟”闭眼也能走一致 
2009-09-21 14:52:13

  阅兵村里也有“明星”,他们是那些往训练场上一站,就是一面旗帜、一道标杆的“训练之星”。

  郭海亮和马培浩,是闻名阅兵村的一对青春偶像。这两个1.82米的帅小伙,被人称作是一对“海尔兄弟”。“海尔兄弟”军装同号,鞋帽同号,走路的姿态分毫不差,彼此一个眼神、一个表情,更多的时候彼此不用说一句说,但都知道对方在想什么、要说什么。

  两个人无论是吃饭、睡觉、走路、洗澡,都像入了迷似的琢磨每一个动作细节。他们成为训练场上最刻苦的一对搭档,两三个月里各自都踢坏了4双皮鞋,而且连皮鞋磨破的地方都一模一样。

  一次,他俩闭上眼睛齐步同时往前走了100步。等他们睁开眼睛时发现,两人并肩仍在同一条线上,步幅方向达到了惊人的一致和统一。

  海军陆战队方队队员张奕涛是河北省青年组70公斤散打冠军,也是阅兵村赫赫有名的散打王。然而,队列训练与散打几乎是风马牛不相及的事。队列训练讲求的是纪律与规范,要求一站两个小时不动, 4个小时不倒,行进中毫厘不差。严格的队列训练一开始让他感到极度不适应。

  为了尽快提高队列训练水平,张奕涛在课余时间向教练员和“训练标兵”请教动作要领,晚上绑着沙袋每天都要练到双腿不听使唤才回去休息;他还经常和队友PK出腿速度和步幅。经过刻苦的训练,张奕涛的队列水平取得极大提高,经常被教练员请到方队前为队友做示范。

  70岁的孙启华是水兵方队总顾问,也是阅兵村中参加阅兵次数最多的老兵,曾先后参加过7次国庆阅兵。 2009年,孙启华应邀担任国庆60周年阅兵水兵方队总顾问。

  沙河阅兵村训练场上地表温度经常高达五六十度,队员们站在操场上要来回不停挪动双脚,否则就会烫脚。即使这样,孙启华也每天都坚持在训练场上,悉心纠正每名队员的动作。

  在训练场上,孙启华是一个出了名的严师;在生活中,孙启华慈祥温和,“90后”的队员都亲昵地称他“老爷子”。他把每一名队员的生日都记在本子上,只要谁过生日,孙启华都会举杯祝贺,话虽短,但总能让人热血沸腾。他往队前一站,就是一道标杆,一个无声的命令,一面引领队员前进的旗帜。

  

 
来源:辽沈晚报