“中国式阅兵”最整齐壮观 
2009-09-21 14:53:22


  2009年10月1日,即将迎来中华人民共和国60华诞。届时,一场隆重盛大的阅兵式将在天安门广场举行。这是1999年10月1日,履带式自行高射炮方队通过天安门广场。 新华社发

  军史专家、军事博物馆研究员姜廷玉在接受新华社记者采访时说:“新中国历次国庆阅兵与时代背景、国情军情紧密相连,具有明显的中国特色。”

  一是规模宏大。在我国以往的13次国庆阅兵中,受阅官兵人数一般均在万人左右,阅兵规模超过了世界上绝大多数国家,这与我国是人口大国、兵员大国密切相关。就连担任阅兵司礼演奏任务的军乐团也在千人以上。

  二是兵种齐全。在历次阅兵中,我国武装力量构成的各要素都接受检阅。随着国防和军队建设的发展,每当有新的军兵种形成,总会第一时间出现在国庆阅兵的序列中。

  三是装备日趋先进。每次阅兵中,武器装备方队之所以备受关注,一个重要的原因就是它们代表了中国军队武器装备的最新发展水平。从开国大典阅兵时的“万国牌”到1959年国庆阅兵受阅武器国产化程度大提高、1999年国庆阅兵时绝大多数都是自行研制的新装备,其中有些达到了世界先进水平,生动反映了人民军队武器装备的发展历程。

  四是训练要求高。与世界任何一个国家的阅兵相比,中国军人和装备组成的方队可以说是最整齐、最壮观的。而这一世界之“最”,是长时间艰苦训练换来的。受阅部队进行阅兵训练的时间一般在半年到一年之间。阅兵训练所产生的不仅仅是令人震撼的观赏效果,而且对提高部队的革命化、正规化和现代化建设水平也起到了推动作用。

  五是官兵精神风貌好。能够参加国庆阅兵的部队,一般都是拥有光荣历史传统或立下过独特功勋的部队。三军官兵都将参加国庆阅兵视为至高无上的荣誉与使命,每次阅兵都涌现出许多可歌可泣的先进事迹和大批先进典型,充分展示了人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的精神风貌。

  六是国民关注程度高。每次国庆阅兵,都受到从党和国家领导人到普通群众的高度关注,人民群众对国庆阅兵充满了期待和热情,许多群众和单位还自发开展形式多样的慰问受阅官兵的活动。特别是随着我国军事透明度的不断提升,新闻媒体对阅兵的报道不断深入,阅兵不仅成为街谈巷议的热点话题和媒体关注的焦点,更成为对广大民众进行爱国主义和革命英雄主义教育的题材。

  

 
来源:辽沈晚报