群众游行行进表演节目曝光 
2009-09-21 14:53:53

  首都国庆60周年群众游行指挥部舞蹈总监杨梅近日接受记者专访时说,行进表演是今年国庆群众游行的一大创新。

  杨梅介绍说,国庆60周年群众游行的6节行进表演包括:安塞腰鼓表演《欢乐道情》、大型集体舞表演《青春中国》、大型群舞《世纪跨越》、大型水袖舞《祝福祖国》、大型民族舞蹈《爱我中华》、《七色光》少先队鼓号队表演。

  杨梅介绍说,6节行进表演重在表现时代特征,具有强烈的艺术感染力。《欢乐道情》由1020名陕西延安农民表演,将是新中国成立后最大规模的安塞腰鼓表演,风格热情奔放,主要表现中国人民翻身得解放后欢欣鼓舞的由衷喜悦之情;《青春中国》由北京体育大学676名学生表演,突出青春的活力与激情,主要表现改革开放带给中国的伟大变革;《世纪跨越》由北京军区某团676名战士表演,风格大气磅礴,主要表现中国跨越新世纪的豪迈;《祝福祖国》由北京舞蹈学院、北京师范大学、首都师范大学和北京舞蹈学院附中的616名女生表演,风格唯美艳丽,主要表现中国的科学发展与社会和谐;《爱我中华》由中央民族大学900名师生表演,具有强烈民族特色,主要表现中国56个民族的大团结;《七色光》少先队鼓号队表演由北京市的1419名中小学生表演,充满阳光和朝气,主要表现伟大祖国的美好未来。

  谈到行进表演各团队以饱满爱国热情积极训练的感人事迹,杨梅禁不住眼泛泪光。她说,参加安塞腰鼓表演的1020名农民是从5000多名报名的农民中挑选出来的,这次的表演要将原来主要在原地的表演改为行进中的表演,这些农民每天进行8小时以上的训练,效果很理想。参加《世纪跨越》表演的北京军区某团,从副团长到营长、连长、排长,很多军官与战士一起上阵。在排练中有一次下大雨,这些战士将道具捂在衣服里,自己淋得浑身湿透。

  

 
来源:辽沈晚报