我国阅兵绝非炫耀武力 
2009-09-24 10:47:18


  国庆阅兵首场新闻发布会昨日下午在梅地亚国庆60周年庆祝活动新闻中心举行。阅兵联合指挥部新闻发言人高建国,向中外媒体记者介绍了有关情况。

  高建国表示,在阅兵中向世人展示我国的武装力量和我军的现有武器装备,是开放透明、和平友好的表现,绝非炫耀武力。

  高建国说,世界上许多国家都有在重大纪念日和盛大节日举行阅兵的习惯,我国于今年4月23日进行海上阅兵,是为纪念海军成立60周年而举行的,10月1日举行国庆首都阅兵,是为庆祝新中国成立60周年,在阅兵中向世人展示我国的武装力量和我军的现有武器装备,是开放透明、和平友好的表现。

  第二炮兵的战略核武器将在阅兵中得到展示。高建国表示,第二炮兵是我国战略威慑的核心力量,中国坚持自卫防御的核战略,对发展核武器采取极为克制的态度,从未在境外部署核武器,过去没有、今后也不会参加核军备竞赛。

  一大批高新技术装备将亮相阅兵场。高建国说,一个国家的军力是否构成威胁,并不取决于其军事实力的强弱,而主要取决于这个国家奉行何种政策。中国始终坚持走和平发展道路,致力于建设持久和平、共同繁荣和和谐世界。这就决定了我军始终致力于与包括周边国家在内的世界各国军队建立平等、互信、合作的良好军事关系。中国人民解放军有决心有能力捍卫国家主权、安全、领土完整和发展利益,同时也是维护世界和平和地区稳定的重要力量。

  高建国还列举出了阅兵式上值得特别关注的9大看点和亮点。

  阅兵各方阵“编队等式”公布

  国庆首都阅兵共编有56个方队梯队,高建国介绍了受阅队形的“编队等式”。“这次阅兵,参阅人员超过8000人,参阅装备500余台,参阅飞机150余架。 ”高建国说,其中,徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。

  14个徒步方队包括三军仪仗队,陆军、海军、空军、二炮院校和部队方队,武警部队、民兵和预备役方队等。大部分方队的“编队等式”是25×14+2=352,也就是排面25人,前后共14排,再加上2个领队,总数为352人。

  30个装备方队包括坦克、各类步战车、各类火炮、各种导弹、各种保障装备方队。大部分装备方队的“编队等式”为4×4+2=18,也就是正面4辆装备,纵深4辆装备,领队2辆装备,总数为18辆。

  12个空中梯队包括预警机、轰炸机、加受油机、歼轰机、歼击机、直升机和教练机等梯队。空中梯队有楔队队形、品字队形和右梯队队形。每个梯队的飞机数量为6至18架之间。

  参阅装备都是国产近90%是首次参阅

  高建国说,这次参阅的52型装备都是国产的装备,近90%是首次参阅。

  今年与以前阅兵最大的不同是减少了陆军方队和徒步方队,增加了军兵种方队和装备方队,提高了装备的科技含量,参阅要素更加齐全,兵种专业更加全面,装备类型更加多样,具有很强的联合性。

  他说,这次国庆首都阅兵将展示许多新装备,陆军展示的新装备主要有各类战车、火炮、防空导弹、直升机、无人机和卫星通信等。海军展示的新装备主要有反舰导弹、岸舰导弹、舰空导弹、陆战队战车和歼轰机等。空军展示的新装备主要有预警机、歼击机、新型雷达、空降兵战车和地空导弹等。第二炮兵展示的新装备有常规导弹、核导弹和巡航导弹。

  海军有8支方(梯)队受阅

  国庆阅兵指挥部徒步方队副总指挥、海军军训部部长李汉军说,在56支参加国庆60周年阅兵的方(梯)队中,有8支来自海军,即3支徒步方队、4支装备方队和1支空中梯队,分别代表着海军水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战队和岸防部队5大兵种。

  李汉军介绍说,海军学员方队第5个出场,他们来自大连舰艇学院。水兵方队来自海军潜艇学院,是受阅部队中最年轻的一支方队。身着海洋迷彩的海军陆战队方队具备空中伞降、陆上突击、海上潜水等多种机动作战本领,是先遣登陆、夺占滩头的重要突击力量。

  由15架新型舰机轰炸机编成的海军航空兵空中梯队来自南海舰队,被称为“空中飞豹”的这型战机是首次参加国庆阅兵。海军4支装备方队,除陆战队战车方队外,有3支来自岸防部队,分别为舰空导弹方队、反舰导弹方队和岸舰导弹方队。

  训练用激光测距考评 能精确到1厘米

  高建国表示,阅兵训练一是坚持循序渐进的训练方法,逐步升级,逐级合成;二是坚持用科技手段练兵,装备方队研制了激光测距考评系统,时间可以精确到0.01秒,距离可以精确到1厘米;三是科学安排训练时间和休息时间,坚持劳逸结合,每天训练8小时,晚上睡眠8小时,还有午休和业余文化活动,保证官兵的体力能够得到及时恢复。

  高建国说,这次阅兵为受阅官兵提供了良好的训练、工作、学习和生活条件。建设了正规、实用的阅兵村,统一配置了各种设施,宿舍、食堂、和学习室都安装了空调,官兵随时都能洗上热水澡,每顿都能吃上科学营养的配餐。

  高建国证实,在整个阅兵训练中,没有发生1例中暑亡人事件。

  阅兵准备尽量不扰民

  高建国表示,阅兵准备一直坚持尽量不扰民的原则。同时,他对广大群众对阅兵工作的大力支持表示感谢。

  高建国说,阅兵联指采取了一系列措施以减少对广大市民工作和生活的干扰:一是所有的准备工作能够部队自己完成的,尽量减少地方政府和人民群众的负担;二是部队机动进驻阅兵村的时候,都是选择在夜间进行,到天安门广场进行合练预演,也全部在深夜进行;三是压缩了合练和预演的次数;四是阅兵村和驻训点都选择在远离市区的地方。

  高建国十分感谢广大群众对阅兵工作的大力支持。他举了一个自己亲眼所见的例子:“合练预演的时候,部队集结的地方紧靠着一个私营的饭店,这个饭店经理把门打开,让受阅的官兵和演练的群众到里面休息,免费提供茶水。 ”

  阅兵经费消耗已压到最低

  高建国表示,这次国庆首都阅兵,按照勤俭阅兵的原则,将经费消耗压到了最低限度。

  为降低经费消耗,联指采取了6项举措:一是缩短阅兵准备时间,二是集中部署受阅部队,三是利用科技手段开展训练,四是使用部队现役装备和现行服装受阅,五是科学规划、公开招标建设阅兵村,六是严格物资经费管理。“厉行节约是中华民族的传统美德。 ”高建国说,“我们现在还不富裕,即使将来富裕了,我们仍然要保持勤俭建军的优良传统。 ”

  他还表示,中国的国防经费是公开透明的,不存在任何所谓的“隐性军费”。

  

 
来源:辽沈晚报