骑兵最后一次亮相国庆阅兵 
2009-09-25 11:11:48


  1954年10月2日的《人民日报》

  头条事件:1954年国庆大阅兵阅兵亮点:骑兵部队最后一次亮相国庆阅兵

  1954年10月1日,毛泽东等党和国家领导人在天安门城楼观礼阅兵式。雷达探照灯初次在公开场所亮相。骑兵部队是最后一次接受检阅。

  1954年10月2日的《人民日报》报道《首都举行盛大阅兵式和示威游行》,对于分列式的描述是这样的:“北京市市长彭真宣布中华人民共和国建国五周年国庆典礼开始……以齐整的阵容相继通过天安门广场的是英勇的步兵、骑兵、摩托步兵、伞兵部队。接着,强力的牵引车拉着各种口径的大炮驶过天安门。 ”

  阅兵亮点

  在这次盛典中,伞兵部队是首次参加阅兵,但没有举行跳伞表演。

  在63分钟的阅兵中,最令人难以忘怀的是中国人民解放军骑兵方队。骑兵是我军成立较早的一支部队,诞生于红军时期。在历次战斗中,都立下赫赫战功,被称为“中国哥萨克”。新中国成立后,骑兵部队得到了大发展,人数最多时达到10万多人。

  在1954年的国庆阅兵中,骑兵部队是最后一次在国庆阅兵中接受检阅。此后,骑兵部队退出国庆阅兵舞台,人数逐渐减少。这对一个兵种来说,多少有些遗憾。

  阅兵数字

  受阅部队组成42个方(梯)队,其中38个地面方队和4个空中飞行梯队,共有10384人受阅。受阅武器装备,全部为我国从苏联进口。受阅飞机有杜-4重型轰炸机、杜-2轻型轰炸机、米格-15比斯歼击机等111架。

  此次阅兵历时63分钟。 50余万人参加庆典和游行,历时2小时42分。 记者 杨帆

  

 
来源:辽沈晚报