北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--时政
辽宁彩车获唯一“团体奖”

来源:辽沈晚报    作者:    2009-09-27 07:10:06    编辑:xiangran

  9月26日上午,北京虽然飘起了小雨,但关涛仍带领着专家和技术人员在工人体育馆里忙活。作为辽宁省国庆彩车设计制作领导小组办公室副主任的他,必须要不停地对彩车进行整体保洁、维护、保养,以使这辆名为“振兴乐章”的辽宁作品能够在10月1日那天完美“奏响”。

  9月22日,辽宁彩车“出彩”!那天,首都国庆群众游行指挥部对全国65辆彩车进行评比,我省获得了唯一的一枚“团体奖”。这里面,凝聚着我省“彩车团队”近半年的心血。

  我省的彩车设计工作于今年3月份启动,省内30多家高校、科研院所提出了近百套方案,最终,东北大学艺术学院的作品脱颖而出。该方案紧紧围绕“坚持科学发展观,促进辽宁老工业基地振兴”的主题思想。为了突出“振兴精神”,用夸张、抽象和强调的手法将典型的工业符号转化为艺术造型,色彩上突出金、银、红三色,车体的边缘和细部配以鲜花和彩带,表达“振兴乐章”的气氛。

  据介绍,辽宁彩车有他者所不具备的“三绝”。第一,底座上安有一个周长35米的大转盘,巡游时演员们站在其中,转盘可以自动转动;第二,车体中间是长达60米的LED彩色屏幕,其围合成U字,代表祖国的团结和统一,动态显示的文字和图像展现了辽宁人民几十年来取得的卓越成就,用高科技的影像再现辽宁地域的美好风光和壮丽景象;第三,彩车上不仅备有充气装置,能够在巡游过程中充气膨胀,其内部还配备了四个可以水平移动的升降平台,能够让彩车从4米多“长到”近十米。

  彩车由沈阳飞机工业集团、辽宁电子科学研究院、沈阳橡胶研究院承制,可以说,全身都是高科技。它的制造过程应用了具有国际先进水平的数字化信息集成管理系统,也就是说,每一步都是“数字控制”。另外,高强度炭纤维复合材料,也使整车重量既轻又结实。

  目前,我省的彩车已经参加了三次演练,均效果良好。10月1日当天,“振兴乐章”的出场顺序将排在“锦绣中华方队”的第六位,从出发线到天安门前,时速5公里,估计用时3分52秒。车上将有38名演员着各种服装,分别代表我省的16个少数民族和工人、农民、知识分子等各界人士。

  “振兴乐章”彩车

  时速 5公里

  载人 38人

  本报特派北京记者 刘立纲 侯永锋

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!