郑律成 
2009-09-27 09:39:51

 

    郑律成,著名作曲家。 1914年出生在朝鲜全罗南道光州杨林町一个贫苦家庭。原名郑富恩,后因酷爱音乐,改名律成。1933年春,郑律成和一批朝鲜爱国青年来到中国,进入朝鲜在华抗日团体开办的南京 “朝鲜革命干部学校”。毕业后,他一边在南京、上海等地从事抗日救亡活动,一边利用业余时间学习音乐。

    郑律成经常深入抗日前线,创作了大量反映抗日军民斗争生活的音乐作品。1938年4月间,他创作的歌曲《延安颂》一经问世,就由延安迅速传遍全国。

    抗日战争胜利后,郑律成返回朝鲜工作,历任朝鲜劳动党黄海道委宣传部部长、朝鲜人民军俱乐部部长、朝鲜人民军协奏团团长、朝鲜国立音乐大学作曲部部长等职。 1950年回到中国,随即加入中国国籍,定居北京,先后在北京人民艺术剧院和中央歌舞团从事音乐工作。

    数十年间,郑律成谱写了360余首 (部)不同形式、体裁的脍炙人口的音乐作品。其中 《中国人民解放军进行曲》以淳朴简炼的语言、铿锵有力的节奏、庄严豪迈的曲调,深刻地刻划了人民军队的形象,1988年7月25日被中共中央军委正式定为《中国人民解放军军歌》。

    1976年12月7日,郑律成于北京逝世。

    本稿图文均据新华社

 
来源:辽沈晚报