50岁“华灯”将点亮国庆夜 
2009-09-27 09:44:08

    9月26日,北京天安门广场上,拥有50年历史的“老华灯”为迎接国庆,装点一新,安装上了五大新装备。 特派北京记者 董丽娜 摄

    2009年10月1日晚6时,整修一新的天安门广场和长安街沿线的253基6000余盏华灯将全部开启,点亮“神州第一街”,共庆祖国60周年华诞,由50年前的白炽灯到如今的无极灯,华灯灯源的变迁也折射出祖国60年的发展。

    50年变迁:华灯由白炽灯升级到无极灯

    “路灯只安装在紫禁城的主要出入口和前门、地安门等少数地方,一般的胡同到了夜里漆黑一片,老百姓夜间出门要提灯笼。”现年90余岁的北京市电力公司离休干部李大爷这样描述新中国成立前的北京夜晚。

    新中国成立后,北京的大街小巷逐渐开始有了路灯。 1959年国庆前夕,端庄典雅的华灯出现在了天安门广场及长安街上,成为中国人家喻户晓的北京一景。

    华灯最终的灯型是周恩来总理在上报的十几种灯型方案中亲自挑选的。但由于当时的工艺还达不到设计的初衷,华灯在实际生产中采取了圆球形灯型。“球形灯的实际效果比当初设计还令人满意,因此沿用至今未做过任何改动。天安门广场的莲花灯由9球组成,东、西长安街上的棉桃灯由13球组成。 ”北京市电力公司路灯管理中心总工程师佟岩冰告诉记者,华灯在正式启用时采用的光源为白炽灯,由于白炽灯的实际使用寿命不到1000小时,华灯灯泡每年要更换数次。

    1984年,在国庆35周年庆典前夕,华灯的光源由自镇流高压汞灯代替了白炽灯,与此同时在球形灯下加装了投光灯,天安门广场和长安街的照明效果得到大幅度提升。

    1999年,新中国50年大庆时,天安门广场上新增加了4基高杆灯,这使得广场的夜晚更加明亮。

    国庆60周年在即,华灯灯源由以前的白炽灯、汞灯发展到照明度更加明亮的无极灯,无极灯不但光效高、寿命长,道路照明的均匀度、显色性等指标也接近或达到国际先进水平。

    5大附件为国庆60年庆典而设

    摄像头、显示屏、信号灯、音箱、声柱,这5大附件都悄然爬上了天安门广场附近的华灯灯柱上,在兼具亮化、美化两项基本功能外,华灯又为国庆的安保、阅兵、群众游行及夜晚的联欢活动增加了新功能。

    为了确保国庆期间首都安全,长安街沿线加装了百余个摄像头监视器,天安门广场中央的华灯上安装的摄像头数量也不少,一般一个灯柱都安装了3至4个摄像头,形状有方形的也有圆形的,监视不同方向。

    在位于天安门广场中央和前方的12基华灯灯柱上,还安装着小型液晶显示屏和信号灯,主要是用来发送指挥信号的。液晶显示屏上所显示的数字,是动作的倒计时数字,黄色的信号灯是用来提醒参与国庆庆典的背景表演人员做预备,而红色的信号灯亮起,所提示的信息则是开始做动作。

    在集合疏散路口,华灯上的附件主要包括声柱、集结疏散广播喇叭等附属装置,也是专门为此次国庆庆典安装配备的。此外,长安街两侧的疏散点的树上或者路灯灯竿上,也安装了约35个流动广播设备。每台音响设备下面都会安排员工负责把大喇叭和设备连在一起。如果有广播或者特殊讲话,工作人员会负责调到相应频道,供阅兵和群众游行临时使用。

    本报特派北京记者 董丽娜

 
来源:辽沈晚报