雪豹突击队国庆受阅 
2009-09-27 09:44:06

    武警部队受阅徒步方队350余名受阅官兵,绝大部分来自担负首都特殊任务的国旗护卫队、国宾护卫队、“雪豹突击队”等“国字号”部队。

    国旗护卫队

    国旗护卫队的前身国旗班,组建于1982年12月,主要担负天安门广场国旗升降和护卫任务;1991年5月1日起实施新的升旗仪式,国旗班扩编为一个排,称为天安门国旗护卫队。

    组建以来,国旗护卫队先后完成了香港、澳门回归庆典大会及国庆50周年等重大活动升旗任务。据不完全统计,官兵们先后到全国20余个省区市升旗,被国务院、中央军委授予“国旗卫士”荣誉称号,先后荣立集体一等功2次、集体二等功3次、集体三等功21次。

    国宾护卫队

    11辆乳白色宝马摩托车,呈倒“V”字队形,护卫着外国贵宾车队,浩浩荡荡地穿过宽阔的首都机场大道,驶过笔直的长安街,最后停在钓鱼台国宾馆门前,构筑了首都一道靓丽的风景线,这就是担负国宾护卫任务的武警国宾护卫队。

    自1984年6月组建以来,国宾护卫队出色完成了500余位外国元首1800多次护卫任务,确保了国宾安全,维护了祖国的尊严和荣誉。

    雪豹突击队

    为适应我国处突反恐形势任务需要,2002年12月,经中央军委批准,武警部队组建了一支机动防暴部队,对外称中国武警特勤大队;2007年6月24日,它被命名为中国武警“雪豹突击队”,主要担负处置恐怖袭击和大规模劫持人质事件核心区武力突击任务。

    “雪豹突击队”组建以来,着眼实战需要,从难从严训练,先后圆满完成了“长城”系列反恐演习、中俄联合反恐演习和我国驻伊拉克、阿富汗使馆警卫及奥运安保等重大任务,被誉为“反恐铁拳,维稳利剑”。 据新华社

 
来源:辽沈晚报