揭秘国庆最大国旗制作过程 
2009-09-28 09:39:53


  作为北京市政府唯一一家定点制作国旗的企业,北京市京工红旗有限公司为这次国庆阅兵贡献了200余万面国旗,包括国庆最大的国旗。记者 杨帆 摄

  2009年10月1日,由北京军区某装甲师部队1949名将士组成的国旗正步仪仗方阵,作为群众游行方阵的“头阵”,将托举着新中国有史以来国庆庆典上最大的一面国旗,耗时4分16秒通过天安门。

  此次露面的国旗,长28.8米,宽19.2米,面积逾550平方米,重达150公斤。届时这面国旗将被720束鲜花环绕。

  昨日,本报记者来到制作这面国旗的北京市京工红旗有限公司,揭秘国庆最大国旗的制作过程。

  国庆最大国旗的自述

  大家好,我就是新中国有史以来国庆庆典中亮相的最大的一面五星红旗。就算我身上的每一颗小五角星的高度,也比一层楼还高出一截儿呢。

  2009年7月16日,确定我们公司中标,将要服务国庆阅兵后,工人师傅们就开始为我量体裁衣了,16名师傅可都是厂里的业务骨干。

  要把我做成最后的国旗总共分6步——

  工序一:裁断

  我本来是一块红色绸布,学名“涤丝绸”。进厂后,师傅们把我的尺寸裁好,我体格比较大,裁完之后还拼接了一整天,然后放在40多摄氏度的台板上烘干。

  工序二:印染

  烘干了颜色后,工人师傅就拿着五星模具,按照标尺,在我的左侧印上五颗五角星,烘干后五角星就呈乌金色啦。

  工序三:固色

  我随后被放进蒸化锅附近,加上2.5个压力,蒸17分钟“桑拿”,这样我的颜色就不会脱落了。听说为了让我防雨水、防灰尘,我的原材料还是纳米技术呢,只要有风,我就能飘起来。

  工序四:退浆

  蒸完 “桑拿”,师傅再把我放到温水里洗个凉水澡,他们说,这叫退浆,一来我的色彩更加鲜艳了,二来我也没那么硬了,迎风就更飘逸了。

  工序五:缝制

  在晾衣架上晒完日光浴,电熨斗把我熨平整后,师傅们就开始给我缝合了。靠近五角星一侧,还要缝上穿旗杆的封套。和其他兄弟不同,为了让1949名战士撑住我,师傅们还在我的下方每隔一米做一个小抓手,这样不仅更方便他们抓举起我,从外观看起来,我呈献给大家的样子也会更平整。

  工序六:检验

  经过如上工序,我就被送到检验部门整旗检验,尺寸一分不差、旗面无一点残迹的我才算验收合格。经过工人师傅们三天一夜的努力,我终于诞生了!

  200万面国旗飘动京城

  从2009年1月至8月,该公司共生产200余万面国旗,这是以往五六倍的产量。

  国庆期间天安门广场将使用600面上等面料、经过纳米技术处理过的国旗,目前,全部国旗已经送至天安门管委会。

  手托国旗的1949人方阵,从东华表起,以每步75厘米的步幅、每分钟116步的步速,正步通过天安门,到达西华表,全部距离以正步计算为178.66步。

  本报特派北京记者 杨帆

  

 
来源:辽沈晚报