“飞天六杰”将乘彩车经过天安门 
2009-09-28 09:41:40


  即将参加国庆群众游行的四对双胞胎合影,左起:康亚楠、康依楠,梁晓冰、梁晓雪,杨光、杨煊,赵一、赵同。他们是北京市石景山区八角北路小学七色光鼓乐队成员,将于10月1日参加“我与祖国共奋进”为主题的国庆群众游行活动。 新华社发

  首都国庆60周年群众游行指挥部执行副指挥、彩车部负责人刘颖25日接受记者专访时表示,这次国庆群众游行由机械制动的车辆包括60辆彩车、4辆领袖画像车和1辆用于行进式文艺表演的道具车。

  刘颖说,各辆彩车上站立的各界代表性人士和展演人员已全部确定,目前正与彩车加紧合练。各界代表性人士包括老战士、劳动模范、航天英雄、奥运冠军及外国友人等。

  杨利伟、翟志刚、费俊龙、聂海胜、刘伯明、景海鹏等航天英雄将出现在“神舟飞天”彩车上,翟志刚将在彩车通过天安门广场中心区时从“太空舱”探出身子并挥动五星红旗。李宁和刘翔等30名运动员、教练员、体育工作者、群众体育代表性人士将出现在“体育成就”方阵彩车上。“北京奥运”方阵彩车上将有郭晶晶等奥运冠军、火炬手、志愿者代表16人,奥运工作者代表4人,残奥会冠军代表2人,奥运安保志愿者代表2名,奥运场馆建设者代表4名,李菊等奥运志愿者代表3名。蒋晓娟等25名抢险救灾各类英模代表将出现在“众志成城”方阵彩车上。

  其他综合成就彩车上也选出各行各业、各条战线的代表性人员,如许振超等12人将出现在“交通成就”方阵彩车上。郭凤莲等出现在“民主政治”方阵彩车上。宋鱼水等20名公、检、法、司等部门公务员、律师等代表将出现在“依法治国”方阵彩车上。“科技创新”方阵彩车上将是戚发轫等20名科技工作者代表。

  

 
来源:辽沈晚报